Украинский эколог о прогнозах Хокинга: над миром нависла очень серьезная проблема

13 января 21:37 Сегодня
Известный физик Стивен Хокинг заявил, что если человечество не уменьшит выбросы парникового газа, то .

Эксперт Национального экологического центра Украины Ирина Ставчук в комментарии "Обозревателю" отметила, что сегодня средний показатель достигает не 2, а 4 градусов.

"Если говорить о выводах ученых и о прогнозах, то есть достаточно большие шансы, что мы столкнулись с очень и очень серьезной проблемой", – отметила эколог. 

Если средний показатель сохранится на уровне 4 градусов, то это приведет к вымиранию не только живых видов и экосистем, но в том числе и людей – голод и затопление огромных территорий.

Ставчук отметила, что человечество еще может избежать катастрофы и спасти планету. "Во всем мире нужно заниматься энергосбережением и постепенно переходить на 100% возобновляемой энергетики к середине века. Но, к сожалению, очень сильное лобби в угольной промышленности, лобби ископаемых топлив", – сказала она.

"К 2050 году даже если мы удержим температуру на уровне 2 градусов, в мире уже будет 250 миллионов климатических беженцев", – подытожила эколог.

Читать далее
Подольский борщ готовят с печеной свеклой

- Подольский борщ с ушками делают из белых грибов и на свекольном квасе. Нарезают свеклуа кружочками и заквашивают на три дня в питьевой нехлорированной воде. Это постное блюдо, его можно встретить на подольском рождественском столе, - говорит гастрогид 4

07:55 Gazeta.ua
Гипертоникам полезны упражнения с гантелями

- Мороз для сердечников - не лучшая погода. Из-за недостатка кислорода плохо себя чувствуют, - говорит столичный кардиолог Владислав Лановой, 50 лет. - Так и при оттепели. Туман вообще называют убийцей гипертоников. Больше всего жалоб и больных в поликлин

07:46 Gazeta.ua
Мастопатию вызывают маленькие бюстгальтеры

- Пошла на профосмотр, а гинеколог нашел уплотнения в груди. Сама их не ощущала. Врач сказала, что причина в поздних родах. Первого сына родила в 39 лет. Ждала удобного момента, а оказалось - наделала беды, - говорит Ольга Тарасова, 51 год, из города Нико

07:46 Gazeta.ua