Антирекорды гривни и новые зарплаты учителей: что изменилось для украинцев за неделю

13 января 12:00 Сегодня

Украина после Нового года и Рождества возвращается в привычный рабочий ритм. На уходящей неделе состоялось первое заседание Кабинета министров, на котором правительство, среди прочего, утвердило повышение зарплат учителям. "Проснулся" после многочисленных выходных и валютный рынок – курс гривни покатился вниз. Сайт "Сегодня" составил ТОП-3 самых важных экономических тем недели.

1. Рекордный курс евро и рост доллара Под конец недели, 12 января, – 34,18 грн/евро. Прошлый максимум составлял 34,04 грн и был зафиксирован в феврале 2015 года во время пиковой девальвации гривни. Наличную евровалюту продавали и вовсе по 34,5 грн.

Впрочем, курс доллара тоже уже добрался до отметок 2015 года. 12 января Нацбанк установил курс "зеленого" на уровне 28,44 грн/долл. В обменниках американскую валюту продавали в среднем по 28,65 грн.

По словам финансового эксперта Бориса Кушнирука, посленовогодние колебания курса доллара стали уже привычными, и их часто используют украинские экспортеры, при этом еще и увеличивая искусственный спрос на доллар. Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что в дальнейшем , и до конца января "зеленый" не дорастет даже до 29 грн.

2. Повышение зарплат учителей 11 января . Как подсчитал глава правительства Владимир Гройсман, украинские учителя в 2018 году будут получать в среднем на 1,5 тысячи гривен больше.  Повышение состоится уже с января.

"За январь украинский учитель получит зарплату в среднем увеличенную на 1,5 тысячи гривен. ... Фактически, если заработная плата учителя равнялась 5-7 тысяч, в этом году уже зарплата учителя будет равняться в среднем 6,5 – 8,5 тысяч гривен в месяц", – заявил Гройсман.

Премьер также отметил, что тренеры в спортивных школах и ДЮСШ, а также учителя в школах искусства в Украине дискриминированы в части оплата труда, и эту ситуацию также нужно исправить. "Я считаю, что нам нужно поработать с местными властями, и будет необходимое решение правительства, чтобы мы повысили зарплаты преподавателям в сфере культуры и спорта", – подчеркнул Гройсман.

Кроме того, министр образования и науки Лилия Гриневич заявляет, что в 2019 году заработные платы педагогическим работникам планируют повысить еще на 25%. В целом в ходе реформы образования .

Гриневич напомнила, что зарплаты педагогов в 2017 году были повышены на 50%, а с 2018 года – еще на 25%.

3. Иностранный глава ПриватБанка 10 января наблюдательный совет ПриватБанка банка и подал документы в Нацбанк. Теперь кандидатуру Крумханзла должен утвердить регулятор.

До настоящего времени Крумханзл занимал должность члена правления по операционным вопросам Home Credit (Китай) .Ранее он занимал должность члена правления по операционным вопросам в созданной правительством Австрии компании по управлению проблемными активами Heta Asset Resolution, где он отвечал за выделение неработающих активов в так называемый "плохой банк", а также за определение корпоративной стратегии, обеспечение надлежащей инфраструктуры и юридическую поддержку. До этого Крумханзл был членом правления по операционным вопросам в Райффайзен Банке Аваль.

В информации о назначении Петра Крумханзла главой правления, которая размещена на сайте ПриватБанка, он характеризуется как "требовательный и прагматичный лидер" с "четким стилем управления", который "имеет репутацию стоящего доверия и надежного человека, открытого и прямого в общении, способного действовать рационально в любой критической ситуации" и который "доказал свою эффективность в условиях украинского банковского рынка периода кризиса 2008 года".

При этом глава Общественной коллегии Совета НБУ, председатель Совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин считает, что приход иностранного специалиста к руководству ПриватБанка свидетельствует о начале .

Читать далее
В Латвии русские школы переведут на латышский язык

Кабинет министров Латвии одобрил постепенный перевод на обучение в общеобразовательных учебных заведениях только на латышский язык.

19:41 Корреспондент.net
Студент Бауманки описал "ВКонтакте" как убивал свою подругу

Приятель парня прочитал запись и нашел тела в их квартире в центре Москвы.

19:41 Комсомольская правда
Из Польши опять выгоняют украинцев

Государственная пограничная служба выяснила, что более 60 человек из Украины нелегально устроились на работу в частную фирму в Люблине. Они должны покинуть территорию страны, информирует news.eizvestia.com.

19:41 Народный корреспондент