СМИ: Япония направляет свои корабли следить за соблюдением санкций против КНДР

13 января 03:29 Итар-Тасс

 Командование Морских сил самообороны Японии с конца прошлого года по запросу США направляет свои корабли для ведения наблюдения в Желтом и Японском морях за соблюдением санкций против КНДР. Как сообщило в субботу агентство Kyodo со ссылкой на источники, деятельность заключается в выявлении в том числе случаев перекачки нефти в открытом море с иностранных танкеров на суда КНДР.

По данным источников, указанные операции проводятся в рамках обычной деятельности Сил самообороны по ведению наблюдения в международных водах. Если японские патрульные самолеты обнаруживают в открытом море подозрительные суда, они передают эту информацию экипажам кораблей, которые направляются в указанный район.

Досмотр подобных судов выходит за пределы полномочий японских Сил самообороны, так что они лишь следят за такой деятельностью, делают фотографии и передают эти данные США. О результатах своих наблюдений японская сторона, как сообщается, может доложить на министерской встрече по КНДР, которая пройдет 16 января в Ванкувере и где будут председательствовать Канада и США.

Как пишет Kyodo, в правительстве Японии полагают, что такая деятельность позволит усилить давление не только на КНДР, но и на Китай и Россию, которые, по мнению Токио и Вашингтона, имеют определенное влияние на Пхеньян. В западных СМИ ранее появлялись утверждения о том, что российские танкеры якобы осуществляли поставки КНДР нефтепродуктов в обход санкций, однако эти публикации были опровергнуты МИД РФ. Подобные обвинения звучали и в адрес Китая, однако они также были опровергнуты внешнеполитическим ведомством КНР.


Читать далее
Климкин назвал предложение о возврате из Крыма военной техники "трюком" России

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал слова российского президента Владимира Путина о возвращении Киеву находящейся в Крыму военной техники «трюком», пишет «Украинская правда».

19:52 Ведомости
Владимир Дантес полюбил арахисовое масло

Владимир Дантес продолжает делится открытиями в Лос-Анджелесе, сообщает storinka.com.ua. На этот раз, он в восторге от американского арахисового масла.

19:51 Народный корреспондент
ЦСКА не будет подписывать Пепе

Защитник кропивницкой "Зирки" Сесе-Франк Пепе, который находился на просмотре в московском ЦСКА, уже покинул тренировочный лагерь "армейцев".

19:50 Народный корреспондент