Ультиматум Трампа: санкции против Ирана отсрочены в последний раз

13 января 01:07 Лига.net

Президент США Дональд Трамп дал отсрочку Ирану, продлив ослабление санкционного режима и тем самым продолжил участие своей страны в международной ядерной сделке на 120 дней. Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что администрация Трампа пошла на такой шаг в последний раз. По словам высокопоставленного чиновника Белого дома, американский президент хочет, чтобы сделка укрепилась отдельным соглашением в течение 120 дней или Соединенные Штаты в одностороннем порядке выйдут из международного пакта.

"Никто не должен сомневаться в моем слове", - заявил Трамп.

В свою очередь, Минфин США ввел санкции против 14 лиц и компаний из Ирана за нарушения прав человека и причастность к ракетной программе Тегерана.

Стоит напомнить, что ядерная сделка была подписана в 2015 году "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов Совбеза  ООН и Германия) и Ираном. Документ предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций, а также односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.

10 января официальный Тегеран предупредил, что будет считать нарушением ядерного соглашения введение США новых санкций против Ирана. В иранском Агентстве по атомной энергии заявили, что это приведет к ускорению обогащения урана.

29 октября Иран заявил, что продолжит производить баллистические ракеты для своей обороны и не считает это нарушением международных соглашений.

В апреле 2017 года США ввели новые санкции против Ирана в связи с программой баллистических ракет Тегерана. Санкции введены против 13 отдельных лиц и 12 организаций. 


Читать далее
В Латвии русские школы переведут на латышский язык

Кабинет министров Латвии одобрил постепенный перевод на обучение в общеобразовательных учебных заведениях только на латышский язык.

19:41 Корреспондент.net
Студент Бауманки описал "ВКонтакте" как убивал свою подругу

Приятель парня прочитал запись и нашел тела в их квартире в центре Москвы.

19:41 Комсомольская правда
Из Польши опять выгоняют украинцев

Государственная пограничная служба выяснила, что более 60 человек из Украины нелегально устроились на работу в частную фирму в Люблине. Они должны покинуть территорию страны, информирует news.eizvestia.com.

19:41 Народный корреспондент