"Мысли напоказ": создан ретранслятор образов из мозга человека

12 января 19:55 Комсомольская правда

Японские исследователи из Китотского университета под руководством Юкиасу Камитани создали нейросеть, которая способна показывать образы из мозга человека, фактически визуализируя образы различных предметов. Об этом сообщил N+1.

Нейросеть способна воссоздавать и передавать на экран образы предметов, на которые смотрит человек. Система реконструирует буквы и цифры, образы животных, домов, машин, зданий и всего подобного. 

В ходе экспериментов испытуемые смотрели по пять раз на 1200 различных предметов. Нейросеть запоминала цвета и формы на основе мозговой активности для каждого случая. В итоге был выработан алгоритм который позволил системе расшифровывать сигналы мозга и превращать их в цветные изображения на мониторе.

Схема работы нейросети по визуализации образов в мозгу. 

Для корректировки цветовой гаммы и геометрии предметов была создана вспомогательная нейросеть, которая отвечает за конечное качество изображения, она получила название глубокая генеративная нейросеть (DGN). Именно благодаря этому "графическому фильтру" испытуемые узнавали в изображениях на экране о чем думают их коллеги по испытаниям. 

В перспективы исследовали надеются, что система научится показывать мысли человека в более лучшем качестве и в последовательном хронометраже. 


 

Читать далее
Климкин назвал предложение о возврате из Крыма военной техники "трюком" России

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал слова российского президента Владимира Путина о возвращении Киеву находящейся в Крыму военной техники «трюком», пишет «Украинская правда».

19:52 Ведомости
Владимир Дантес полюбил арахисовое масло

Владимир Дантес продолжает делится открытиями в Лос-Анджелесе, сообщает storinka.com.ua. На этот раз, он в восторге от американского арахисового масла.

19:51 Народный корреспондент
ЦСКА не будет подписывать Пепе

Защитник кропивницкой "Зирки" Сесе-Франк Пепе, который находился на просмотре в московском ЦСКА, уже покинул тренировочный лагерь "армейцев".

19:50 Народный корреспондент