Французские конструкторы разработали самолет-птицу

12 января 17:00 Hi-News.ru

Как известно, самолеты используют конструкцию крыла, «позаимствованную» у птиц. Однако есть у «живого» крыла одно преимущество, которое позволяет лучше контролировать полет: крыло способно деформироваться. Но вскоре и самолеты могут приобрести такую полезную функцию, ведь инженеры-конструкторы из Франции представили крыло самолета, которое может изменять свою форму.


Как сообщается, французские исследователи из Тулузского института планируют изготовить заднюю кромку крыла в виде перьев хищных птиц. Новая модель крыла самолета, помимо интересной формы, даст возможность сделать перелеты более экономичными. Дело в том, что у нового разработанного крыла при неподвижной аэродинамической плоскости будет присутствовать набор выдвижных элементов. Они будут приводиться в движение при помощи электрических, гидравлических и механических деталей.

Подвижные элементы при синхронном противоположном отклонении позволят управлять креном летательного аппарата, что сэкономит топливо и улучшит контроль над воздушным судном. Стоит заметить, что подобные технические решения разрабатывались и ранее, однако для их воплощения в жизнь на тот момент не существовало необходимых технологий. Ученые из Тулузского института хотят применить в реализации своей задумки материал с памятью формы, что в теории позволит снизить аэродинамическое сопротивление.

Французские конструкторы разработали самолет-птицу Владимир Кузнецов
Читать далее
Прогноз погоды в Украине на 22 января: похолодает, во многих областях снегопады

Как отмечается в сообщении, ночью в западной и южной части, а днем в понедельник по всей Украине, кроме севера Левобережья, ожидаются осадки: в западных областях умеренный снег, в Карпатах сильный, в центральных и северных областях небольшой

08:13 Народный корреспондент
Донбасс. Кто стрелял по автобусу в Еленовке?

Накануне годовщины январской трагедии в ДНР – артобстрела троллейбусной остановки «Донецкгормаш» («Боссе») 22 января 2015 года (тогда, по разным данным, не менее 15 человек погибли на месте, в каретах скорой или в больницах) – на контрольно-пропускном пун

08:01 Народный корреспондент
Сутки в АТО: два обстрела, пострадавших нет

На луганском направлении противник применил тяжелые минометы на Светлодарской дуге. Также дважды противник вел огонь из 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по опорным пунктам сил АТО в районе Луганского.

08:00 Корреспондент.net