Washington Post:" Россия десятки лет вмешивалась в зарубежные выборы. Имело ли это значение?"

10 января 19:30 UAINFO

Российское вмешательство в выборы 2016 года привлекло огромное внимание американских СМИ. Однако Россия вмешивалась в зарубежные выборы на протяжении десятков лет. Насколько эффективно это было?

Чтобы оценить влияние России, мы собрали и изучили данные о 27 потенциальных российских вмешательствах  в выборы, начиная с 1991 года.

Мы выявили две волны российского вмешательства с начала 1990-х. Первая продолжалась до 2014 года и затрагивала только постсоветские страны. Вторая волна была намного шире, она охватила и устойчивые западные демократии.

Однако исследование обеих волн показывает, что усилия России мало на что повлияли.

Первая волна: постсоветские страны с 1991 по 2014 год

Вскоре после распада Советского Союза в 1991 году Россия стала вмешиваться в выборы в странах, которые ранее были республиками СССР. Многие наблюдатели утверждали, что Россия стремится содействовать установления авторитаризма. Фактически, ее цель заключалась не только в подрыве демократии, но и в поддержке пророссийских кандидатов. Действительно, в некоторых случаях, например,  в Украине в 1994 году, Россия неосторожно поддерживала плюрализм, пытаясь подорвать позиции антироссийских политиков.

Несмотря на влияние России на этих территориях, только в четырех из 11 случаев ее вмешательство сработало ей на руку. И лишь в одном случае – выборы в Украине в 1994 году – существуют правдоподобные свидетельства того, что российское вмешательство стало решающим. Тогда российское телевидение предоставило украинскому пророссийскому оппозиционеру, участвовавшему в президентских выборах, существенный медиа ресурс, которого он бы иначе не получил.

Вторая волна: западные демократии с 2014 года по сегодня.

В последние три года вмешательство России распространилось и на такие страны, как США, Германия, Франция и Великобритания. Усилия России стали более разнообразными. Например, для того, чтобы воспрепятствовать присоединению Черногории к НАТО, Кремль, как считается, спонсировал попытку переворота в октябре 2016 года. В ряде европейских стран Россия помогала деньгами правым партиям, таким как французский Национальный фронт в преддверии выборов в 2017 году.

Россия вела дезинформационные кампании и в других странах. Во время предвыборной гонки в 2016 году в США Кремль прибег к созданию поддельных аккаунтов Facebook, чтобы оказать влияние на приблизительно 126 миллионов американцев; вбросу украденных писем и поддельных документов на WikiLeaks; проведению кибератак, нацеленных на системы регистрации государственного голосования. 

Повлияли ли усилия России на результаты выборов?

С 2014 по 2017 годы Россия пыталась повлиять на 16 избирательных кампаний. В двух случаях (референдум по "Брекзиту" в 2016 году и выборы в Чешской Республике в 2017-м) результат голосования был именно таким, как хотела Россия. В семи случаях  ее надежды оправдались частично. Это, к примеру, президентские выборы во Франции в 2017 году.

Национальный фронт получил беспрецедентную поддержку избирателей, но победил проевропейский кандидат Эммануэль Макрон. В Соединенных Штатах Хиллари Клинтон потерпела поражение, но санкции США против России так и не были сняты. Также Кремль попытался оказать влияние на выборы 2016 года в Австрии и Болгарии, референдум в Нидерландах и выборы в 2017 году в Германии и Нидерландах.

Казалось бы, благоприятные исходы в 9 случаях из 16 – это много. Но нет гарантии, что чашу весов склонили именно россияне. На выборы повлияли и другие факторы: рост потока иммигрантов, представление избирателей о том, что установившиеся партийные системы не отвечают их ожиданиям. Вообще-то только в трех случаях результат голосования можно наверняка объяснить российским влиянием – и то не на все 100 процентов.

Во-первых, в апреле 2016 года российская кампания по дезинформации, возможно, подтолкнула голландских избирателей сказать «нет» Соглашению об ассоциации ЕС с Украиной. Но может быть это не так. Многие голландцы долгое время недовольны европейской политикой по широкому кругу вопросов. В любом случае парламент Нидерландов проигнорировал результаты референдума и ратифицировал Соглашение об ассоциации.

Во-вторых, в ноябре 2016 года Болгария избрала президентом Румена Радева, промосковского кандидата, который получил поддержку со стороны российских силовых структур. Проевропейскому премьер-министру Бойко Борисову пришлось уйти в отставку. Но партия Борисова победила на выборах в марте 2017 года, и он вернулся во власть в качестве премьер-министра.

Наконец, как единогласно заключили спецслужбы США, Россия активно вмешивалась в выборах в США в 2016 году. В дополнение к обнародованию украденных в результате взлома электронных писем, очернивших репутацию Клинтон, российское правительство прибегло к созданию поддельных аккаунтов в Facebook и Twitter для распространения негативных и часто ложных новостей о демократах.

Но есть причины скептически относиться к утверждению о том, что Россия способствовала избранию Трампа. Во-первых, российские «интернет тролли» смогли создать гораздо меньше фальшивых новостей и поляризующей риторики, чем источники из самой Америки и других стран. Россия просто подлила масло в уже бушующий огонь критической риторики и дезинформации.

Во-вторых, взломанные электронные письма вряд ли возымели прямое влияние. Выброс первой волны электронных писем Демократического национального комитета пришелся на июль 2016 года – время проведения двух партийных конференций, после которых лидерский отрыв Клинтон увеличился. Аналогичным образом, после того, как WikiLeaks опубликовал электронные письма Джона Подесты в октябре, поддержка Клинтона усилилась, по-видимому, в ответ на  другие события кампании, такие как релиз ленты "Access Hollywood". Доверие к Клинтон оставалось на одном уровне в течение всего октября – этого не  было бы, если бы эти электронные письма оказали влияние.

Конечно, существует вероятность, что усилия России повлияли на результат выборов. Как отмечает Харри Энтон из FiveThirtyEight, постоянный вброс пусть небольшого количества взломанных электронных писем "делает невозможным точное измерение эффекта". Трамп выиграл со столь незначительным преимуществом, что даже небольшое влияние России могло иметь значение.

Но есть гораздо более убедительные доказательства того, что другие факторы были более критическими. Например, общественное мнение резко изменилось после 28 октября, когда директор ФБР Джеймс Коми объявил, что он возобновил расследование использования Клинтон частного почтового сервера во время работы в качестве госсекретаря. 

Россия действительно все чаще пытается вмешаться в западные выборы. Но она получает мало что за свои старания, при том, что ее усилия зачастую обращаются против нее самой. Так, возмущение в США по поводу российского вмешательства почти наверняка сделало менее вероятной отмену санкций. В итоге может оказаться, что расширение Путиным сферы российского влияния подрывает интересы России.

Читать далее
Волкер и начальник Генштаба Украины обсудили ситуацию в Донбассе

Об этом сообщила пресс-служба украинского военного ведомства.

19:31 Народный корреспондент
Штаб АТО: від початку доби – без обстрілів

Підрозділи сили АТО забезпечують виконання заходів щодо підтримання перемир’я по усій лінії розмежування сторін та суворо дотримуються Мінських домовленостей.

19:22 UAINFO
Порошенко підписав подання на призначення нових членів ЦВК

Президент України Петро Порошенко підписав подання на призначення нових членів Центральної виборчої комісії, а також підписав лист про звільнення з посади членів ЦВК через завершення терміну їхніх повноважень.

19:20 Народный корреспондент