Объявили обладателя "Золотого мяча-1986"

29 декабря 2017 11:09 Gazeta.ua
Игорь Беланов в голосовании за "Золотой мяч" опередил Гарри Линекера и Эмилио Бутрагеньо 29 декабря 1986 журнал "Франс Футбол" объявил лауреатов "Золотого мяча-1986". Приз выиграл нападающий киевского "Динамо" Игорь Беланов. Он набрал 84 балла. Второе место занял англичанин Гари Линекер с "Барселоны". Он имел 62 балла. Тройку лидеров замкнул испанец из "Реала" Эмилио Бутрагеньо. У него - 59 зачетных баллов.

Третий раз приз выиграл представитель СССР и второй - игрок киевского "Динамо". В 1963 году "Золотой мяч" получил москвич Лев Яшин, а в 1975 - киевлянин Олег Блохин.

Игорь Беланов провел выдающийся сезон. Весной в четвертьфинале Кубка Кубков он дважды расписался в воротах "Рапида" на выезде и еще раз забил дома. Во втором полуфинальном матче с "Дуклой" реализовал пенальти. Четыре раза отличился на Кубке мира, причем сделал хет-трик в проигранном матче с Бельгией 3:4.

Весной 1985 Беланов вполне мог не оказаться в "Динамо", потому что сначала Лобановский звал 28-летнего Виктора Грачева. И только после отказа донеччанина, пригласил 24-летнего одессита

Осенью отметился голом в отборе на первенство Европы в матче с действующим чемпионом Францией на выезде.

Интересно, что весной 1985 Беланов вполне мог не оказаться в "Динамо", потому что сначала Лобановский звал 28-летнего Виктора Грачева. И только после отказа донеччанина, пригласил 24-летнего одессита.

Главными козырями Беланова были чрезвычайная скорость и хорошо поставленный удар. Что интересно, в борьбе за звание лучшего футболиста СССР-1986 Беланов уступил своему одноклубнику Александру Заварову.

Приз вручали в марте 1987 года в четвертьфинале Кубка Чемпионов "Динамо" - "Бешикташ". Лауреат так разволновался, что впервые за карьеру не реализовал пенальти. Игра завершилась победой киевлян 2:0.


Читать далее
В Украине объявлено штормовое предупреждение

На среду, 24 января в Украине объявлено штормовое предупреждение.

15:41 Комсомольская правда
Жителям Одесской области не хватает 12 тысяч доз вакцин против кори

Региональные власти готовы закупить препараты самостоятельно в странах Европы, если на это согласится правительство.

15:41 Трасса е95
Продюсер раскритиковал Потапа за деградацию а Могилевскую за застой

Александр Ягольник считает, что Потап очень переоценен, а Могилевская не может найти песню, которая бы раскрыла ее талант в полной мере

15:41 Народный корреспондент