ABC: Трамп решил признать Иерусалим столицей Израиля под влиянием окружения

8 декабря 2017 03:17 Итар-Тасс

Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля было в значительной степени обусловлено влиянием его окружения, а также желанием американского лидера выполнить одно из своих предвыборных обещаний. Об этом сообщил в четверг телеканал ABC.

По словам опрошенных его журналистами советников американского лидера, принятое им "решение отражает влияние могущественных союзников в ближнем окружении Трампа, в том числе вице-президента Майкла Пенса и мега-донора республиканцев Шелдона Адельсона". Состояние Адельсона, специализирующегося на игорном бизнесе, по оценкам агентства Bloomberg, составляет около $35 млрд, он входит в число богатейших людей мира. Как отметил один из источников телеканала, миллиардер ранее практически во всех разговорах с Трампом поднимал вопрос о признании Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля.

NBC отмечает, что решение Трампа поддержали также его советник и зять Джаред Кушнер, а также cпецпредставитель вашингтонской администрации на международных переговорах Джейсон Гринблатт. Кроме того, к данному шагу американского лидера призывал Дэвид Фридман, который в настоящее время является послом США в Израиле. В прошлом он был юристом Трампа. Как отмечается в материале, бывший главный стратег Белого дома Стивен Бэннон также рекомендовал американскому лидеру выполнить свое предвыборное обещание и признать Иерусалим столицей Израиля.

"Официальные лица в администрации готовятся к тому, что последует реакция, при этом, они настаивают, что данный шаг не положит конец усилиям по урегулированию между израильтянами и палестинцами. Однако маневр Трампа, по всей видимости, в меньшей степени обусловлен стратегией в сфере дипломатии и в большей - желанием президента выполнить предвыборное обещание, два года назад такое было трудно представить", - отмечается в материале. В нем говорится, что против признания Иерусалим столицей Израиля выступали, в частности, госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.


Читать далее
В Германии 100 тысяч автомобилей Audi отзовут из-за неисправности

Неисправность стала причиной отзыва 127 тысяч автомобилей Audi в Германии.

12:21 Народный корреспондент
Зинченко впервые сыграл в старте "Манчестер Сити" в чемпионате Англии

Полузащитник "Манчестер Сити" Александр Зинченко вышел в старте на матч английской премьер-лиги против "Ньюкасла" (3:1). Это первый выход Зинченко в старте на матч АПЛ. Украинец получил от WhoScored оценку 7.0. Александр больше всех в команде за матч кос

12:17 Gazeta.ua
К Земле приближается километровый астероид

Вероятность столкновения равна нулю

12:16 Фокус