К своему столетию осваивает сенсорный телефон

7 декабря 2017 21:54 Комсомольская правда

Звучит, может, и избито, но честно - на свои сто лет Валентина Ивановна никак не выглядит: хрупкая фигура, которую подчеркивают черные брюки и красная блуза, аккуратная прическа и легкий макияж. Да и характер - неунывающий.

- Я так хорошо сохранилась потому, что с 13 лет работаю, - заметив наше пристальное внимание к ее внешнему виду, смеется пенсионерка.

Траур по Ленину и маме

Газеты часто пишут о том, как живут наши старожилы. А "КП" в Украине" захотелось посмотреть, с каким настроением люди встречают свое столетие. 

Валентина Багровская родилась 18 декабря в Путивле Сумской области в многодетной семье. Из семи детей она была пятым ребенком. 

- Я очень хорошо запомнила 1925-й, год смерти мамы и первая годовщина смерти Ленина, - вспоминает Валентина Ивановна. - Та пора - серая и холодная. Мы несли гроб, а на улице все было в черных ленточках: общество скорбело по вождю пролетариата. 

Спустя четыре года отец, который работал инспектором по качеству рыбной продукции, вместе с детьми переехал в Одессу. 

- Затем отец потерял работу. Пошел в строители. Еды нормальной не стало. Хлеба мы не получали, ели мамалыгу из кукурузной муки - это был наш хлеб, суп, борщ и каша. В 13 лет подрабатывала за еду на заводе газированной воды, - рассказывает старушка. 

Северный радист

Благодаря своей специальности радиосвязиста и мужу-военному Валентина Ивановна объездила почти весь Советский Союз - от Сахалина до Литвы. На Сахалине она стала первой женщиной, которая возглавила радиостанцию. 

- На Сахалине на радиостанции до войны работали исключительно мужчины, но их забрали на фронт, - объясняет пенсионерка. - Сложно поначалу было. Наша радиостанция размещалась на горе, а моторная часть - внизу. И в снег, метель, когда с мотористом связи не было, закутывалась в шубу и катилась с горы к нему дать сигнал, чтобы он заводил станцию. 

К ним на станцию не раз приезжала жена министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. 

- С ней лично не знакомилась, но на заседаниях коллектива Полина Жемчужина присутствовала. Тогда она была министром рыбной промышленности. А наша радиостанция находилась при этом же министерстве, - говорит собеседница. 

Дарила сирень Буденному 

На Сахалине Валентина познакомилась со своим будущим мужем Николаем. Вместе они прожили 52 года. После войны Валентина Ивановна поступила на госслужбу и видела многих высоких чинов.

- Никиту Хрущева на киевском вокзале часто встречали. Больше всего запомнилось, когда приезжал глава Югославии Иосип Броз Тито. А Семену Буденному через окно поезда сирень вручала. Он мне руку пожал. До сих пор перед глазами остались его закрученные усы, - вспоминает она. 

На диете никогда не сидела

Валентина Ивановна мечтает, как она говорит, дожить до сто-ого-сколько лет. Поэтому всегда держит себя в форме. 

- Женщина всегда должна оставаться женщиной. Раз в несколько недель ко мне приходят парикмахер и специалист по маникюру, - объясняет наша собеседница. - Я стараюсь ходить. После травмы, упала в квартире, несколько месяцев из дома не выхожу. До этого каждый день более пяти километров совершала пешие прогулки. 

Какой-то особой диеты у нее никогда не было. 

- Ем все по чуть-чуть. Стараюсь побольше употреблять молочных продуктов, особенно творога. Обожаю фрукты, овощи. Сладким, как врач рекомендует, себя не балую. Но по праздникам разрешаю себе немного черного шоколада, - говорит она. 

Сейчас в планах - в совершенстве освоить сенсорный телефон, подаренный ей родными.

- Эх, завидую белой завистью молодому поколению, которое все умеет. Раньше мы стояли в очереди за хлебом, крупами. А они сейчас - за новыми телефонами. Удивляюсь, как они все успевают освоить. Надеюсь, и я научусь пользоваться сенсорным телефоном, - смеется Валентина Ивановна. 

Было дело

- Тогда я работала в городе Ефремов Тульской области. Прихожу на смену, а начальник улыбается. Оказывается, перед этим на Камчатку давала радиограмму, и вместо "адресуйте" напечатала "арестуйте". В войну-то такое напечатать! Кому смех, а пару ночей после того не спала. Но обошлось. Даже не уволили, - вспоминает Багровская. 

Читать далее
Новый кроссовер Lexus получит систему 4D-навигации

Навигационная и дорожная информация отображается на встроенном в переднюю панель мониторе.

09:30 Народный корреспондент
ГПУ поки не знайшла порушень у компанії "фінансиста" Порошенка щодо "грошей Януковича"

Експертиза не виявила порушень у діях компанії ICU з конфіскованими нині грошима екс-президента Януковича та його оточення. Про це під час засідання парламентського комітету з питань нацбезпеки і оборони заявив генеральний прокурор Юрій Луценко.

09:27 Народный корреспондент
Роспотребнадзор предупредил отели о недопустимости повышения цен из-за ЧМ-2018

За повышение цен на гостиницы в городах, где пройдет ЧМ-2018, грозит штраф. Это следует из сообщения Роспотребнадзора.

09:22 Ведомости