Рада провалила создание кредитного реестра НБУ

7 декабря 2017 19:31 Сегодня
Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом . За принятие законопроекта № 7114-д  проголосовали лишь 188 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. В итоге законопроект был возвращен в комитет для подготовки к повторному второму чтению.

При этом спикер парламента Андрей Парубий перед голосованием отмечал, что законопроект согласован с правительством и НБУ.

Депутатский законопроект авторства руководителя парламентского Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаила Довбенко был зарегистрирован 15 ноября поздно вечером по итогам заседания комитета, которое проходило без журналистов.

Ранее в Нацбанке высказывали опасение относительно того, что в случае принятия альтернативного законопроекта любой сможет зарегистрировать кредитное бюро и автоматически получить конфиденциальную информацию о заемщиках банков.

Как известно, практика ведения кредитных реестров распространена как минимум в 14 странах еврозоны, где государственные кредитные реестры плодотворно работают одновременно с частными кредитными бюро. В частности, это такие страны, как Австрия, Болгария, Чехия, Румыния, Португалия.

Ранее эксперты отмечали, что , и соответственно оценивать в будущем риски их кредитования. В то же время, как отмечают юристы, нынешнего законодательного регулирования недостаточно для реализации такого проекта.
Читать далее
В Германии 100 тысяч автомобилей Audi отзовут из-за неисправности

Неисправность стала причиной отзыва 127 тысяч автомобилей Audi в Германии.

12:21 Народный корреспондент
Зинченко впервые сыграл в старте "Манчестер Сити" в чемпионате Англии

Полузащитник "Манчестер Сити" Александр Зинченко вышел в старте на матч английской премьер-лиги против "Ньюкасла" (3:1). Это первый выход Зинченко в старте на матч АПЛ. Украинец получил от WhoScored оценку 7.0. Александр больше всех в команде за матч кос

12:17 Gazeta.ua
К Земле приближается километровый астероид

Вероятность столкновения равна нулю

12:16 Фокус