Украинский номинант на Оскар будет снимать антиутопию про Мариуполь

7 декабря 2017 16:39 Комсомольская правда

Для тех, кто пока еще не очень хорошо ориентируется в персоналиях украинского кино напоминаем, что предыдущий фильм киевского режиссера и оператора Валентина Васяновича "Уровень черного", который он снял за свои деньги в котором нет ни единого слова, будет представлять Украину в борьбе за "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

О том, попадет ли "Уровень черного" в шорт-лист Оскара, станет известно в январе. Но сегодня речь о другом, о том, что Валентин Васянович получил от государства деньги на создание своего нового фильма, который будет называться "Атлантида" - этот кинопроект стал одним из победителей 9-го конкурсного отбора Госкино. Всянович является в нем режиссером, автором сценария и сопродюсером фильма, еще одним сопродюсером также выступила Ия Мыслицкий.

Как стало известно, 5 декабря Госкино Украины заключило со "Студией Гармата фільм" контракт о предоставлении проекта "Атлантида" государственной финансовой поддержки размером 21 млн гривен, что составляет половину от общей стоимости производства фильма.

- Атлантида - это фильм о перерождении социально пассивного пролетария в свободного гражданина. О судорогах перед окончательным завершением периода индустриального Донбасса: на уровне промышленного ландшафта, но прежде всего - в человеческом измерении, - пояснил режиссер в официальном комментарии.

Мы же вспомнили, что не так давно Валентин Васянович побывал в гостях у "КП в Украине", где подробно рассказывал об идее появления своего нового фильма.

- Валентин, вы говорили, что планируете начать съемки нового фильма уже этой зимой. О чем он будет?

- Фильм про актуальную проблему – про положение на востоке Украины, про индустриальный регион Украины, где расположены все металлургические гиганты - меткомбинаты, которые морально устарели, - рассказывает Васянович. - Их строили более 100 лет назад, тот же Мариупольский МК им. Ильича - все это старое, энергоемкое, все надо реконструировать, но на это нет денег. И из-за противостояния регион деградирует. Экология там просто может убить. Все читали, что из шахт не откачивается вода, она поднимается в верхние слои и отравляют питьевую воду. Т.е. фактически на сегодня там пригодной питьевой воды лишь 20 процентов. И на самом деле спасать ситуацию сегодня уже поздно. Но если не начать откачивать воду из шахт, питьевой воды там не будет вообще. Во-вторых, загрязненная вода пойдет в Северский Донец, и вся эта территория превратится в Чернобыль. А там, где нет питьевой воды, жить нельзя, в результате территорию закроют и будут добывать сланцевый газ, мне кажется, что все этим закончится.

Почему война началась? Потому что планировали там сланцевый газ добывать, а это означало, что придут иностранцы, начнут добывать газ, обеспечат газом всю Украину и будут продавать в Европу. РФ это не нравится, потому что газ – это их инструмент политического давления на весь мир. Поэтому сначала Путин финансировал экологические митинги, а потом, увидев, что это не работает, решил остановить все это. Это бэкграунд. События фильма, а это будет драма, возможно антиутопия, происходят примерно в 2025 году, когда противостояния нег, враг разбит, но есть отравленная пустыня, зона. И фильм о том, как люди, а их осталось мало, цепляются за это место, не хотят уезжать, т.к. это их родина, место, где похоронены их близкие и как они там стараются выжить.

- Где будет происходить основное действие?

- Мой герой живет в Мариуполе, который тоже пострадает, там еще люди живут, но их мало, там все депрессивно. Невеселая история. На данный момент известно, что завершение производства фильма "Атлантида" запланировано на осень 2019-го года.

Читать далее
В Германии 100 тысяч автомобилей Audi отзовут из-за неисправности

Неисправность стала причиной отзыва 127 тысяч автомобилей Audi в Германии.

12:21 Народный корреспондент
Зинченко впервые сыграл в старте "Манчестер Сити" в чемпионате Англии

Полузащитник "Манчестер Сити" Александр Зинченко вышел в старте на матч английской премьер-лиги против "Ньюкасла" (3:1). Это первый выход Зинченко в старте на матч АПЛ. Украинец получил от WhoScored оценку 7.0. Александр больше всех в команде за матч кос

12:17 Gazeta.ua
К Земле приближается километровый астероид

Вероятность столкновения равна нулю

12:16 Фокус