Егор Соболев: "Сегодня в парламенте мы не устоим"

7 декабря 2017 13:32 Комсомольская правда

Параллельно с попыткой смены руководства НАБУ, в украинском парламенте проводится операция по смене руководства комитета по вопросам противодействия и предотвращения коррупции. Только в отличии от главы НАБУ Артема Сытника, у главы антикоррупционного комитета Егора Соболева намного меньше шансов остаться на этом посту.

12 человек из 24 членов комитета в среду проголосовали за выражение ему недоверия. Большинство из них – представители президентской фракции БПП и ее союзника – Народного фронта. При чем четкой формулировки его отстранения с их стороны так и не последовало – Соболев должен быть снят с должности, так как не соответствует занимаемой должности. Зато была озвучена скрытая причина отстранения Соболева – участие в митинге протеста под стенами парламента и что он "увлекся работой в палатках".

И теперь судьбу Егора Соболева должен решить парламент – отправить его в отставку или оставить на этом посту. Неофициально источники из Администрации президента и руководства фракций БПП и НФ сообщают, что уже якобы принято соломоново решение. Руководитель НАБУ Артем Сытник, который сейчас находится в США и за которого жестко заступились Вашингтон, МВФ, и другие влиятельные международные организации остаётся на своем посту. А Егор Соболев, судя по всему, будет отстранён от руководства антикоррупционного комитета. "КП в Украине" спросили у него, что он думает по этому поводу.

- Егор, кто конкретно стоит за намерением отстранить вас от руководства комитетом?

- Это Порошенко и Яценюк. Я знаю, что они лично руководят совместной операцией БПП и НФ по наступлению на антикоррупционные органы и на меня. 

- Почему вас хотят снять?

Есть три причины такой атаки. Первая – их очень пугает угроза создания независимого Антикоррупционного суда, а я первый автор этого законопроекта и мотор принятия этой инициативы в парламенте.

Второе – им не удается сломать законодательство о независимости НАБУ и САП, который мы разработали, приняли и оберегаем.

Третье – это электронные декларации, которые заставляют тех чиновников, кто не хочет сообщать обществу свои доходы, показывать свое имущество. За нас это особенно "любит" окружение Порошенко и Яценюка. 

А голосование комитета по моему отстранению – это признание эффективной работы, поскольку комитет стал инициатором главных антикоррупционных законов.

- Парламент отстранит вас от руководства комитетом?

- Сегодня в парламенте мы не устоим, тут очень мало принципиальных депутатов. Мы не сможем защитить те права, которые позволяют уничтожить топ-коррупцию. Поэтому нужно поднимать людей и общество.

- Что вы будет делать если вас отстранят?

- Я останусь рядовым членом антикоррупционного комитета и дальше буду разрабатывать и отставить антикоррупционные законы, и заворачивать в парламенте явно коррупционные.

Читать далее
В Украине объявлено штормовое предупреждение

На среду, 24 января в Украине объявлено штормовое предупреждение.

15:41 Комсомольская правда
Жителям Одесской области не хватает 12 тысяч доз вакцин против кори

Региональные власти готовы закупить препараты самостоятельно в странах Европы, если на это согласится правительство.

15:41 Трасса е95
Продюсер раскритиковал Потапа за деградацию а Могилевскую за застой

Александр Ягольник считает, что Потап очень переоценен, а Могилевская не может найти песню, которая бы раскрыла ее талант в полной мере

15:41 Народный корреспондент