Увеличение субсидий и зарплат: что ждать от бюджета - 2018

7 декабря 2017 13:06 Комсомольская правда

Сегодня в раде во втором чтении рассмотрят проект бюджета на 2018 год. Вместе с экспертами мы разбирались, как документ изменился с первого чтения и чего нам ждать в следующем году.

Основные показатели

Рост экономики в следующем году запланирован на уровне 3%, но может быть и больше. Инфляция в этом году составит около 11% и сократится в 2018 – до 7%. Дефицит бюджета сократится с 2,7% до 2,4

При этом ВВП в 2018 году на 3% - это лишь один из рассматриваемых вариантов развития событий в экономике. Дело в том, что Бюджетная резолюция предусматривала оптимистический и пессимистический сценарии макроэкономического прогноза.

Оптимистический предусматривает более высокие темпы экономического роста – по 4% в 2018-2019 годах и 5% в 2020 году, что позволяет рассчитать более позитивную динамику прочих показателей.

Пессимистический сценарий построен на допущениях относительно негативной динамики внешнеэкономической конъюнктуры и предусматривает замедление экономического роста до 1,2% в 2018-м, 1% в 2019-м и 1,7% в 2020 году.

Но в Бюджетную Резолюцию заносят средний показатель. Согласно документу, рост экономики в 2019-м составит 3,6%, в 2020-м - 4%.

4100 – пока в теории

Петр Порошенко своим обещанием поднять минимальную зарплату до 4100 грн внес смятение в головы министров и депутатов. Ведь в проекте бюджета заложены совсем другие цифры. В проекте главной сметы страны говорится, что минимальная зарплата вырастет с 3200 грн до 3723 грн, а прожиточный минимум — до 1853 грн.

Кроме того, в бюджете заложено повышение зарплат по всей Украине на 13%, что на 3% больше, чем в этом году. Согласно расчетам правительства, средняя зарплата в 2018 году номинально вырастет до 8623 грн.

Однако при росте минималки с 3200 грн до 4100 грн в бюджет нужно вносить правки. Ведь это рост почти на треть. В правительстве заверили, что рассматривают возможность пересмотра размера минимальной зарплаты на 2018-й год в Украине до уровня 4100 гривен, но пока никакой конкретики поэтому поводу нет.

Эксперты говорят, что не исключен следующий вариант развития событий. С 1 января минималку поднимут до 3723 грн, а со второго полугодия или ближе к концу года – до 4100 грн. Таким образом будет достигнут и политический эффект ближе к президентским выборам.

Что будет с курсом и ценами?

Правительство обещает снизить рост цен в 2018 году до 7%. И вот тут возникает справедливый вопрос, как это сделать, если в бюджет закладывают курс на уровне 29.3 грн. То есть, за год гривна обвалится больше чем на 10%. В такой ситуации далеко не все эксперты верят, что удастся удержать рост цен на уровне 7%. А еще добавьте сюда увеличение налогового давления на бизнес.

-После либерализации в декабре 2015, под напором Гражданского общества, когда удалось сдвинуть налоговую нагрузку ниже 40%, - говорит экономист Даниил Монин. - Государственная система легко отыграла потери назад и успешно строит государственно-управляемую экономику совкового типа с перераспределением доходов в пользу коррупционно-бюрократической государственной машины и олигархов.

По его словам, если произойдет повышение минималки до 4100 грн, то налоговая нагрузка на экономику вероятно вырастет еще на 0.5% ВВП и достигнет уровня почти 43% ВВП.

- Общий рост доходов госбюджета в 15,9% по сравнению с 2017 годом говорит мне что инфляция будет очевидно не 7,3% как думает правительство, а около 12%, - резюмирует эксперт.

Еще больше на дороги и армию

На четверть больше, чем в этом году получит украинская армия. По словам президента Украины Петра Порошенко, на вооруженные силы выделять около 86 миллиардов гривен. А это на четверть больше, чем в этом году.

Так же вырастут расходы и на дороги.  В следующем году расходы государственного бюджета Украины на дорожную инфраструктуру составят 44 млрд грн. Это на треть больше чем в этом году или на 11,8 млрд гривен.

А вот помогать городам строить метро пока не планируют. Ни Харьков, ни Киев не получат средств на строительство новых станций метро. Разве что правительство согласилось списать столице миллиард гривен долга в случае финансирования работ по строительству Подольского моста.

Деньги на метро получит разве что Днепр. Туда предлагают вложить 228 миллионов гривен на завершение подземного строительства.

Тарифы вырастут?

Еще один интересный момент касается тарифов и субсидий. В бюджете нет никакой информации, но есть несколько деталей. Например, в доработанном правительством ко второму чтению проекте госбюджета также предлагается увеличить финансирование жилищных субсидий на 15,92 млрд грн – до 70,99 млрд.

И это при том, что вырастет минималка, а значит объем субсидий при тех же тарифах должен был бы уменьшаться. Но нет, как видите, объем субсидий растет. А это может говорить о том, что и тарифы вырастут.

И тут вспоминаются недавние планы "Нафтогаза" поднять тарифы для населения. В проекте финансового плана газового монополиста на 2018 год есть предложение поднять цену газа для населения на 17%. А это потянет за собой рост тарифов на тепло и горячую воду.

Читать далее
В Украине объявлено штормовое предупреждение

На среду, 24 января в Украине объявлено штормовое предупреждение.

15:41 Комсомольская правда
Жителям Одесской области не хватает 12 тысяч доз вакцин против кори

Региональные власти готовы закупить препараты самостоятельно в странах Европы, если на это согласится правительство.

15:41 Трасса е95
Продюсер раскритиковал Потапа за деградацию а Могилевскую за застой

Александр Ягольник считает, что Потап очень переоценен, а Могилевская не может найти песню, которая бы раскрыла ее талант в полной мере

15:41 Народный корреспондент