ООН обеспокоена огромными концентрациями антибиотиков в природе

6 декабря 2017 18:24 Фокус

В последние годы окружающая среда все в большей мере становится резервуаром противомикробных веществ и резистентных болезнетворных микроорганизмов. Попадают они в природу со сточными водами из фармацевтических предприятий, с сельскохозяйственными и промышленными отходами. На свалках оказываются просроченные или неиспользованные лекарства. Об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде.

Его авторы отмечают, что именно окружающая среда является ключевым фактором формирования устойчивости к антибиотикам. Во всем мире антибиотические фармацевтические препараты используются для лечения и профилактики бактериальных инфекций, поражающих человека, животных и даже растения. Наряду с этим они применяются как стимуляторы роста в животноводстве. Чрезмерное потребление антибиотиков ведет к попаданию их в окружающую среду в виде отходов и повышению устойчивости к ним.

К примеру, на водоочистной станции в городе Патанчеру близ Хайдерабада в Индии очистке подвергаются сточные воды, ежедневно образующиеся на 90 фармацевтических предприятиях. Затем эти воды сбрасываются в водный бассейн Исакавагу, питающий многие реки. Группа международных исследователей провела анализ сбрасываемых вод и обнаружила, что один из антибиотиков широкого спектра действия, а именно ципрофлоксацин, содержался в них в концентрации, достаточной для ежедневного лечения 44 тысяч человек. И этот случай отнюдь не единичен. Станции по очистке воды не в состоянии удалить все антибиотики и резистентные бактерии.

Это означает, что антибиотики в существенных концентрациях можно обнаружить во многих реках, осадочных породах и почвах. Этот фактор является движущей силой эволюции резистентных бактерий: лекарственное средство, когда-то защищавшее наше здоровье, постепенно его подрывает.

Напомним, каждый второй случай рака - результат нездорового образа жизни.

Читать далее
"Транснефть" построит три НПС в рамках расширения мощности трубопровода ВСТО-2

После завершения проекта мощность трубопровода вырастет до 50 миллионов тонн нефти в год

09:34 Итар-Тасс
Армен Джигарханян попал в больницу

Армена Джигарханяна, известного актера и главу Московского драматического театра, срочно госпитализировали из здания театра в Москве. По неподтвержденным данным, у него начались осложнения с сердцем. Поставили диагноз "гипертонический криз", передает

09:34 Gazeta.ua
В следующем обновлении iOS можно будет отключить замедление старых моделей iPhone

Скандал вокруг того факта, что Apple намеренно замедляет работу старых моделей iPhone по мере деградации их аккумуляторных батарей, стремительно набирает обороты. Компания уже неоднократно выступала с официальными заявлениями, извинялась перед своими поль

09:30 Hi-News.ru