Чем лечить кашель: таблетки-шипучки, порошки или сиропы

6 декабря 2017 16:46 Комсомольская правда

Кашель - один из самых частых симптомов любых простудных инфекций - от гриппа и ОРВИ до обострения бронхита. В аптеке и таблетки от него всех цветов и размеров, и капсулы, и порошки. И все обещают быстрое избавление "от кашля, боли в горле и жара". Но зависит ли на самом деле эффект лекарства от формы выпуска? Вот что рассказал нам отоларинголог Анатолий Смирнитский:

- Сиропы и настои для полоскания действуют очень быстро, из-за того что практически сразу же всасываются в кровь через мелкие кровеносные сосуды и слизистые оболочки ротовой полости и горла. Но и действие их длится недолго. И уже через час-два все неприятные ощущения возвращаются.

Лекарства в таблетках или капсулах действуют, как правило, дольше, чем микстуры и сиропы. Но чтобы таблетка растворилась в желудке и активное вещество попало в кровь, тоже требуется какое-то время - час-два. Исключение составляют растворимые таблетки-шипучки, которые сбивают жар быстро и при этом срок их действия довольно долгий. Но все противовоспалительные таблетки не очень хорошо действуют на желудок, потому лучше их пить после еды.

После горячей чашки растворимого порошка лечебный эффект наступает практически сразу. Но действие таких препаратов короче по времени. Они хороши в качестве экстренного средства, особенно когда только заболеваете. Но будьте внимательны: некоторые из них вызывают сонливость. И еще: детям до 12 лет нельзя давать лекарства с ацетилсалициловой кислотой.

- Какие средства реально помогают от кашля? Рекламируется их очень много, что выбрать?

- Кашель сам по себе - это защитная реакция организма, - рассказывает Анатолий Смирнитский. - Кашель возникает на рефлекторном уровне и выступает в роли метелки, которая выметает заразу из организма. Не нужно стараться подавлять кашель, иначе мокрота будет задерживаться и создавать благоприятную среду для размножения микробов. Наоборот, нужно стимулировать откашливание слизи. А вот сухой кашель не приводит к удалению скопившейся в дыхательных путях мокроты. Цель лечения в этом случае - разжижение мокроты и облегчение ее отхождения.

Важно Разбираемся в лекарствах

ОТХАРКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА увеличивают объем мокроты, что помогает ее более эффективному выведению (доктор МОМ, коделак, анисовое масло, сиропы с подорожником).

МУКОЛИТИКИ в отличие от отхаркивающих средств не увеличивают объема мокроты, а меняют ее структуру, поясняет фармаколог Наталья Масальская. Мокрота становится более жидкой и легче отходит. Чаще всего муколитики назначают для лечения кашля, вызванного заболеванием нижних отделов дыхательных путей (бронхиты, пневмонии). Это лекарства типа лазолвана, мукодина, мукалтина, аскорила.

КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ сочетают в себе несколько полезных свойств: уменьшают вязкость мокроты, оказывают противовоспалительное действие (например, АЦЦ, бромгексин, геделикс, стоптуссин, тонзипрет). 

Бди Не осложняй жизнь после болезни 

Самые неожиданные последствия сезонных вирусов назвали врачи и ученые.

"Вирусный" невроз

Вирусные инфекции, будь то ОРВИ или грипп, очень коварны. Они по-хозяйски ведут себя в организме и селятся, где им захочется. Одно из последствий такого "самозахвата" - воспаления в периферической нервной системе.

- Отсюда слабость (хотя вы уже вроде выздоровели), апатия или раздражительность, плохой сон, беспричинная тревога и даже панические атаки. Если после перенесенной простуды вы стали замечать какие-то прежде не случавшиеся с вами проявления на "нервной почве", есть смысл обратиться к неврологу или иммунологу, - советует врач-иммунолог Елена Миловидова.

Опасайтесь неврита

Одни из самых неприятных последствий простуд и ангин - невриты лицевого или тройничного нерва, предупреждает невролог Анна Горенкова, иногда они могут сигналить о себе острой болью в одной половине лица. Но нередко проходят и в безболевой форме: человек ощущает только покалывания в коже, внешний уголок глаза и уголок губ с одной стороны лица опускаются, лицо начинает казаться несимметричным.

При любых подозрениях на неврит нельзя заниматься никаким самолечением - не прогревать, не массировать, это может нанести еще больший вред. Быстро к врачу! Нужен срочный анализ крови и тест ПЦР на определение вида возбудителя, который покажет, что именно стало причиной неврита - вирус, бактерии или грибок. И только тогда можно будет назначить верную схему лечения.

Читать далее
"Транснефть" построит три НПС в рамках расширения мощности трубопровода ВСТО-2

После завершения проекта мощность трубопровода вырастет до 50 миллионов тонн нефти в год

09:34 Итар-Тасс
Армен Джигарханян попал в больницу

Армена Джигарханяна, известного актера и главу Московского драматического театра, срочно госпитализировали из здания театра в Москве. По неподтвержденным данным, у него начались осложнения с сердцем. Поставили диагноз "гипертонический криз", передает

09:34 Gazeta.ua
В следующем обновлении iOS можно будет отключить замедление старых моделей iPhone

Скандал вокруг того факта, что Apple намеренно замедляет работу старых моделей iPhone по мере деградации их аккумуляторных батарей, стремительно набирает обороты. Компания уже неоднократно выступала с официальными заявлениями, извинялась перед своими поль

09:30 Hi-News.ru