Кто такие Gorillaz и почему их приезд в Украину — событие?

28 ноября 2017 11:06 kp.ua

Летом 2018 года в Киеве состоится музыкальный фестиваль UPark Festival, который изменит формат в сторону более уютного. На смену стадиону придет открытая площадка под Аркой дружбы народов Крещатого парка.

Хедлайнером фестиваля станет уникальная команда, состоящая из реальных музыкантов и мультипликационных героев— единственные в своем роде Gorillaz. 25 июля на фестивале UPark Festival фанаты услышат вживую уже известные: Feel Good Inc., Clint Eastwood, Stylo, Rock The House и, конечно же, новый альбом Humanz. К работе над последним приложили руку, без преувеличений, все модники музыкального мира: Benjamin Clementine, Grace Jones, Rag’n’Bone, Zebra Katz и др

Публикуем несколько интересных фактов о музыкантах, которые еще и сегодня продолжают выпускать анимированные клипы и удивлять своих поклонников не менее круто, чем 19 лет назад!

О создании группы

Идея создания Gorillaz принадлежит лидеру легендарной британской группы Blur музыканту Дэймону Албарну и карикатуристу Джейми Хьюлетту. Поговаривают, во время своей первой встречи ребята не очень-то и подружились друг с другом, но, к счастью, их совместный виртуальный проект все же увидел свет. Первое явление Gorillaz на публику произошло в 1998 году.

Ходят слухи, что идея создания виртуальной команды впервые пришла в Дэймону Албарну во время просмотра MTV. Аргумент в пользу рисованной команды звучал так — временами реальные люди во время съемок на ТВ выглядят весьма глупо и отвратительно, а вот нарисованная группа всегда останется идеальной, кто бы ее не снимал.

О названиях и участниках группы

На самом старте музыкальной карьеры группа сменила три названия. Самый приоритетный вариант в списке возможных звучал так — "Поезд призрак", и только после него шло название Gorillaz. То, под каким мир и узнали ребят

Всего в группе Gorillaz четыре анимационных участника: 2D (ведущий вокал, клавишные), Мердок Никкалас (бас-гитара, драм-машина), Нудл (гитара, мелодика, вокал) и Рассел Хоббс (ударные, перкуссия).

Все нарисованные персонажи Gorillaz на самом деле абсолютно выдуманные. Их образ не был с кого-либо срисован, все они выпуска воображения Хьюлетта.

О рекорде группы

Дебютный альбом Gorillaz разошелся по миру в количестве семи миллионов копий, благодаря чему группа попала в Книгу рекордов Гиннеса как "Самая успешный виртуальный проект" в истории музыки

О достижениях

В 2001 году Gorillaz были номинированы на престижную музыкальную премию Mercury Prize, но позже были исключены из списка номинантов по своей же просьбе.

В 2002 году песня Gorillaz "19-2000" стала саундтреком знаменитой игры FIFA Football.

Второй студийный альбом Gorillaz Demon Days пять раз становился платиновым в Великобритании, дважды в США и получил пять номинаций на Грэмми в 2006 году.

За время своего существования Gorillaz завоевали множество музыкальных наград, среди них: две награды на MTV Video Music Awards, одна на NME Awards, три на MTV Europe Music Awards, и девять номинаций на BRIT Awards.

К 2007 году общие продажи  двух первых альбомов группы — Gorillaz и Demon Days превысили отметку в 15 миллионов копий. 

В 2009 году Gorillaz выпустили документальный фильм под названием "Babanaz". Его и сейчас можно посмотреть онлайн на сайте Babelgum.

В апреле 2012 года Дэймон Албарн неожиданно сообщил, что проект Gorillaz "вряд ли" продолжит существование в связи с разногласиями, которые произошли между ним и вторым автором идеи Хьюлеттом. Но уже 2014 в одном из своих интервью музыкант пообещал вернуть Gorillaz на большую сцену в 2016 году.

Новый сингл группы "Hallelujah Money" вышел 19 января 2017 года, а 28 апреля 2017 года свет увидел пятый студийный альбом Gorillaz Humanz.

Читать далее
Чай с пользой. Как пить чай без вреда для здоровья

Восхищаться свойствами чая человечество не перестает уже пять тысяч лет. Колумнист The Guardian Гэвин Хаинс рассказывает, как правильно и с пользой пить чай

18:05 Фокус
В.Охрименко: золотые горы Украины

Украина будет среди лидеров золотодобывающих стран мира и первой в Европе – в 1992 году это обещал нам Леонид Кравчук. То был родоначальник золотого вранья: обещал, что Украина будет добывать по 4-5 тонн золота в год в ближайшем будущем. А к 1996 году – п

18:03 Народный корреспондент
В.Охрименко: количество золота в недрах Украины

Украина будет среди лидеров золотодобывающих стран мира и первой в Европе – в 1992 году это обещал нам Леонид Кравчук. То был родоначальник золотого вранья: обещал, что Украина будет добывать по 4-5 тонн золота в год в ближайшем будущем. А к 1996 году – п

18:03 Народный корреспондент