В России нашли способ покончить с серой торговлей

15 ноября 10:24 Lenta.ru



До 2024 года в России может быть развернута система сплошной прослеживаемости оборота товаров. Как пишет «Коммерсантъ», 25 января 2018 года пять ведомств и «Ростех» представят в правительство соответствующую концепцию.

Маркировка товаров будет вводиться по образу и подобию существующей сейчас маркировке лекарств. Технически проект может быть реализован QR-кодами на защищенной марке и контрольно-кассовой техникой нынешнего поколения.

Согласно поручениям премьера Дмитрия Медведева, речь идет о подготовке законодательной и концептуальной базы для системы сплошной маркировки товаров идентификационными знаками. В случае успешной реализации проекта Россия может стать первой страной в мире, полностью контролирующей любые товарные операции бизнеса вместе с розничными продажами и налогообложением.


Систему предлагается обеспечивать в рамках частно-государственного партнерства. Хотя стоимость проекта в течение пяти-шести лет можно оценить в десятки миллиардов рублей, он выглядит окупаемым, отмечает издание.

По оценкам ассоциации ACCA, на 2016 год теневой сектор составлял до 39 процентов ВВП России. Переход на полную транспарентность товарных рынков при достаточно жесткой стратегии введения обязательной идентификации товаров потребует от этой части экономики либо полностью выйти из тени, либо перейти только на наличный оборот с повышением криминальных рисков, либо закрыть бизнес.


Читать далее
Молнии вызывают ядерные реакции в небе, – ученые

Это дает ранее неизвестный канал для генерации редких изотопов углерода, азота и кислорода в естественных условиях на Земле

Вчера, 23:45 ФОКУС
Заключительный этап сезона "Формулы-1" пройдет в Абу-Даби

Главная особенность данного этапа - гонка проходит во время смены дня и ночи

Вчера, 23:41 ТАСС
Власти Чечни пообещали обеспечить безопасность на ЧМ в России

Заместитель министра спорта Чеченской Республики Муслим Даудов заявил, что безопасность в Грозном во время чемпионата мира по футболу 2018 года будет организована на самом высоком уровне. Политик отметил, что высокая организация будет касаться как приема

Вчера, 23:39 Lenta.ru