Премьер Ирака заявил о безопасном состоянии всех плотин после землетрясения

15 ноября 00:06 ТАСС

 Все плотины и гидроузлы, расположенные на территории Ирака, после мощного землетрясения, произошедшего 12 ноября в регионе, находятся в безопасном состоянии, но требуют дополнительной технической экспертизы. Об этом сообщил иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади по завершении заседания правительства страны.

"Мы можем заверить граждан, что действующие в Ираке плотины после землетрясения находятся в безопасности", - отметил аль-Абади, слова которого приводятся в распространенном в среду заявлении пресс-службы премьер-министра. Вместе с тем, как указал глава иракского правительства, "необходимо провести международную экспертизу гидротехнических объектов, чтобы устранить некоторые разрушения". Аль-Абади добавил, что "правительство уже выделило средства на финансирование этих мероприятий".

Ранее министр сельского хозяйства автономного района Иракский Курдистан Абдель Ситар Маджид сообщил, что плотина, расположенная на севере Ирака, у населенного пункта Дарбандихан, получила повреждения из-за землетрясения. По его данным, плотина на притоке реки Тигр получила повреждения в результате обвала в прилегающих к ней горах, вызванного подземными толчками. Специальные бригады приступили к изучению объема нанесенного ущерба.

В воскресенье вечером на границе Ирана и Ирака, в 200 км к северо-востоку от Багдада и в 100 км к западу от иранского города Керманшах, один за другим были зафиксированы два подземных толчка, магнитуда первого составила 7,2, второго - 7,3. Очаги залегали на глубине 19 и 25 км. В результате землетрясения в Иране погибли более 500 человек, пострадали не менее 7,5 тыс., в Ираке погибли 7 человек, несколько сотен пострадали.


Читать далее
Денис КАЗАНСКИЙ: "Гаага умеет ждать – урок для российских военных преступников"

До 2000-го Младич открыто жил в Белграде, спокойно посещал публичные мероприятия и только смеялся над обвинениями международных организаций. Но власть в Сербии поменялась, и стало не до смеха

Вчера, 23:55 UAINFO
Молнии вызывают ядерные реакции в небе, – ученые

Это дает ранее неизвестный канал для генерации редких изотопов углерода, азота и кислорода в естественных условиях на Земле

Вчера, 23:45 ФОКУС
Заключительный этап сезона "Формулы-1" пройдет в Абу-Даби

Главная особенность данного этапа - гонка проходит во время смены дня и ночи

Вчера, 23:41 ТАСС