Найдено эффективное средство против смертоносного рака

14 ноября 23:07 Lenta.ru



Исследователи из Университета Кардиффа разработали способ поиска и уничтожения аномальных T-клеток, которые способствуют возникновению крайне агрессивной формы рака крови — T-клеточной лимфомы. Метод основан на выявлении только тех клеток, которые имеют на мембране специфичный рецептор, при этом побочное воздействие на иммунную систему снижено до минимума. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Лимфомы образуются при бесконтрольном делении злокачественных иммунных клеток (Т-лимфоцитов). Для лечения опухолей необходимо найти такой способ уничтожения дефектных клеток, чтобы здоровые Т-лимфоциты при этом остались нетронутыми.

Новый метод основан на избирательном действии препаратов, которые находят и убивают только те клетки, что несут один из двух клеточных рецепторов, характерный для опухоли. Каждая Т-клетка имеет либо рецептор C1, либо рецептор C2. Когда клетка перерождается в злокачественную и дает начало раку, все дефектные клетки несут только один тип рецептора, например, С1.

Препараты на основе антител, специфичных к такому рецептору, могут уничтожать все клетки, имеющие C1, но оставлять Т-лимфоциты, несущие C2. Таким образом, у пациента продолжает функционировать иммунная система, защищая его от различных инфекций.



Читать далее
Названы самые опасные и наиболее безопасные страны для туризма

Туристам безопаснее всего в Исландии и на Сейшелах, а в РФ медпомощь есть только в мегаполисах

07:31 Сегодня.ua
Apple запатентувала гнучкий дисплей

У мережі з'явилася патентна заявка Apple на гнучкий дисплей для майбутнього iPhone. Виробник створює пристрій у тандемі з компанією LG. Майбутній смартфон отримає гнучку частину, яка допоможе йому згинатись. Зараз невідомо, чи буде Apple задіювати OLED-

07:25 Gazeta.ua
Погода в Украине на неделю: солнце и дождь с мокрым снегом

В понедельник на большей части страны ожидаются сильные осадки

07:22 Сегодня.ua