Изобретен бокал, превращающий воду в вино

14 ноября 2017 18:49 kp.ua

Апостол Иоанн в своем Евангелии рассказал нам о чуде, которое сотворил Иисус, приглашенный вместе со своей Матерью и учениками на свадьбу. Пришли они, а выпить нечего. "...Вина нет у них..." - посетовала Матерь Иисуса.

Тогда Иисус обратился к служителям: "...говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином..." (данный фрагмент свидетельствует о том, что журналисты "КП" - люди в высшей степени эрудированные. - Ред.).

Примерно такой же трюк, но в гораздо меньшем масштабе, повторили ученые из Университета Сингапура. Они налили воду в разработанный ими бокал. И та сделалась вином - по вкусу и по цвету. Это удивительное превращение случилось на международной мультимедийной конференции, которая недавно прошла в США.

Превращение стало "продуктом жизнедеятельности" того самого бокала, названного разработчиками Vocktail - от слов виртуальный коктейль (Virtual Cocktail). Бокал соединен с системой цифровой имитации, которая по заказу пользователя и создает требуемый вкус, а также цвет и аромат.

Ароматы в воду добавляют воздушные микронасосы, цвет придают светодиоды, а за вкус отвечают электроды, воздействующие на рецепторы языка. Они соединяют в определенных пропорциях пять основных вкусов - сладкое, соленое, горькое, кислое и так называемое умами - мясной вкус, создавая разнообразные комбинации. Те самые имитации. Можно сымитировать какой-нибудь лимонад, а можно и вино. Правда, без градусов.

Бокал способен работать вместе со смартфоном и посредством приложения позволяет "делиться" напитками с удаленными пользователями. Таким образом можно сообразить хоть на троих - пить сотворенное вместе вино, чувствуя единение.

Нимеш Ранасингх, руководитель творческого коллектива, полагает, что популярность подобных имитационных устройств будет лишь увеличиваться. Поскольку со временем они позволят удаленно и виртуально перепробовать все что угодно - вплоть до секса.

Читать далее
Дочь Веры Брежневой навсегда покидает украинские просторы

Старшая дочь певицы, Соня, кардинально меняет свою жизнь, решая переехать в США.

17:36 Народный корреспондент
Коломойский ответил на обвинения в хищении миллиардов из "Привата"

Бизнесмен Игорь Коломойский отверг обвинения Нацбанка Украины, назвав слова регуляторного органа "бредом, который нет смысла комментировать".

17:35 Народный корреспондент
Для спасения николаевского хора имени Фоминых создадут новое коммунальное учреждение

Сегодня, 16 января, рабочая группа из числа депутатов Николаевского областного совета с участием главы облсовета Виктории Москаленко поддержала идею создания отдельного юридического лица для спасения Народного академического женского хора имени Светланы Ф

17:35 Николаев Вести