Экс-командующий НАТО в Европе: Крым – это не конец амбиций России

13 октября 11:37 Сегодня.ua

Россия не собирается ограничивать свои амбиции в Черноморском регионе захватом Крыма и намерена занять там лидирующую позицию. Такое мнение высказал экс-командующий сил НАТО в Европе Джеймс Ставридис в своей статье "Крым – не конец черноморских амбиций России" для Bloomberg, передает Голос Америки.

По его словам, Черное море давно играет ключевую роль в противостоянии Россия – НАТО.

"Относительно геополитической конкуренции, Черное море давно играет ключевую роль. На протяжении веков греки, римляне, грузины, армяне, румынке, болгары и другие селились на его берегах и боролись за его богатые маршруты морские сообщения. Крым остается центром напряжение между Россией и Западом-НАТО. Россия аннексировала Крым, контролирует значительную часть юго-восточной Украины с помощью своих марионеток и часто размышляет об очередных аннексиях, чтобы создать "наземный мост" между ней и Крымом", – пишет Ставридис.


Автор отметил, что северное побережье Турции, чрезвычайно важные проливы, разделяющие Эгейское и Черное моря, а также береговые линии нескольких других союзников НАТО, – все находятся под давлением российского флота из Севастополя.

По его мнению, как только русские укрепят контроль над базами и на сирийском побережье, они будут иметь чрезвычайное военно-морской влияние во всем регионе, что будет вызовом для НАТО.

"Россия отчаянно хочет иметь возможность контролировать Черное море в экономическом плане в мирное время, оставаясь при этом готовой к господству над регионом в случае конфликта с Западом", – подчеркнул Ставридис.


Он отметил, что НАТО и США должны отреагировать на активность России в Черном море и принять соответствующие меры.

"Альянсу следует расширить свою программу посещения портов, проведения учений и тренировочных миссий. Это означает больше посещать порты как в Румынии, Турции, Болгарии, так и в Грузии и неоккупированной части Украины. Также НАТО следует разработать программу действий по чрезвычайным ситуациям для морских операций в Черном море. США, в частности, необходимо увеличить количество развертывания войск, отдельно от операций НАТО. Они должны чаще посещать Черное море", – добавил экс-командующий силами НАТО в Европе.

Читать далее
Вчені з'ясували небезпечну кількість тренувань

Американські вчені визначили максимальну тривалість силових тренувань для чоловіків за тиждень. Про це повідомляє Daily Mail. Чоловіки, які тренуються більше 7,5 годин в тиждень на 87 % частіше страждають від захворювань серцево-судинної системи, ніж ті

23:28 Gazeta.ua
"Танці з зірками 2017": кто покинул проект в 9-м эфире

На паркете шоу "Танці з зірками" осталось всего 3 пары

23:22 Glamurchik
Трамп: США готовы к любой ситуации с КНДР

Американский лидер высоко оценил роль Пекина в оказании давления на Пхеньян.

23:22 Корреспондент.net