"Жестокая и тревожная вещь": впечатления от новой книги Джонатана Франзена (рецензия)

13 октября 10:37 Сегодня.ua

681 страница – именно такой объем новой книги 58-летнего американца Джонатана Франзена "Пьюрити", которая вышла в украинском переводе ("Издательство Фолио"). Основной темой романа стала современность в ее глубоко философском понимании. 

Сайт "Сегодня" пишет, почему на эту книгу стоит обратить внимание

Джонатан Франзен – американский прозаик и эссеист, получивший мировую известность после публикации романа "Поправки" (2001), где описал жизнь американского среднего класса со всеми его неприятными и страшными подробностями. Эта книга быстро стала бестселлером, а автор получил престижную премию National Book Award ( "Национальная книжная премия") в США. Также известными являются его другие романы: "Двадцать седьмой год" и "Свобода". Франзен известный своими резкими заявлениями по поводу политики, экологии и современных информационных систем.

В романе "Пьюрити" рассказывается о жизни 23-летней Пип (сокращение от Пьюрити). Девушка выросла в американском Окленде с матерью, которая излишне занималась ею и боготворила. Однако это не спасло их семью от нищеты и "бегства" отца. Девушка горит желанием найти своего папу, где бы он ни был. Впрочем, здесь вечная тема поиска своих корней переходит на более меркантильный уровень – Пип, кроме всего прочего, надеется, что отец поможет ей выплатить немаленький долг в 130 тысяч долларов.

Юная американка проживает свою жизнь "по шаблону": у нее жалкая работа, за которую платят копейки, она безнадежно влюблена и, в то же время, одинока. Поэтому, когда появляется хоть малейшая возможность исправить ситуацию, Пип бросается в неизвестность, только бы не оставить все, как есть.

Франзен открывает для нас образ женщины в поиске самой себя. Вместе с тем, автор затрагивает целый ряд важных проблем современного общества: взаимопонимание и одиночества, тоталитарной сущности интернета, оружия массового уничтожения и терроризма. В сочетании с любовными перипетиями, семейными драмами, журналистскими расследованиями, большой политикой и большими деньгами книга дает полноэкранную картинку реальности 21 века.

В одном из своих интервью Джонатан Франзен сказал: "Я чувствовал, что сбрасываю на читателя бомбу. Мне нужно было 35 лет писательской работы, прежде чем я смог написать эту книгу. Я знал, что создаю жестокую вещь, что рассказываю тревожную историю. И что там, внутри, много тревожных историй. Я заострял сюжет, надеясь максимально привлечь читателя к тому, что происходит".

Американские литературные критики по-разному восприняли новую книгу Джонатана Франзена. Так, отзыв Мичико Какутани в The New York Times был благоприятным: критик назвал книгу "динамичной", очертив произведение "интимным романом Франзена". А обозреватель журнала The Economist заявил, что "Пьюрити" не сравнить с предыдущими работами автора. Книга похожа на подражание его ранних романов, однако "без эмоционального резонанса и тонкостей".

Зато издатель книги Джонатан Галасси описал "Пьюрити" как американский эпос длиной в несколько поколений, охватывающий целые континенты.

В любом случае, этот роман не оставил никого равнодушным. Но книга предназначена для осмысленного читателя, который надеется получить откровенные ответы на неудобные вопросы. Франзен манипулирует нами как куклами вуду – он дает понять, что каждый из нас, не желая того, становится частью одной большой игры, которая, в свою очередь, целиком и полностью опирается на наш выбор. И каждый из сам решает, каким будет завтрашний день.

Читать далее
Вчені з'ясували небезпечну кількість тренувань

Американські вчені визначили максимальну тривалість силових тренувань для чоловіків за тиждень. Про це повідомляє Daily Mail. Чоловіки, які тренуються більше 7,5 годин в тиждень на 87 % частіше страждають від захворювань серцево-судинної системи, ніж ті

23:28 Gazeta.ua
"Танці з зірками 2017": кто покинул проект в 9-м эфире

На паркете шоу "Танці з зірками" осталось всего 3 пары

23:22 Glamurchik
Трамп: США готовы к любой ситуации с КНДР

Американский лидер высоко оценил роль Пекина в оказании давления на Пхеньян.

23:22 Корреспондент.net