Киев пообещал показать национальным меньшинствам преимущества украинизации

13 октября 10:35 Lenta.ru



Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев еще покажет национальным меньшинствам преимущества закона об украинизации образования. Об этом он написал в своем микроблоге Twitter.

Так глава украинского МИД прокомментировал резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в которой Киеву было рекомендовано пересмотреть закон об образовании. «Решения ПАСЕ сегодня — не поражение и не победа (...). И мы до сих пор не показали этническим общинам все преимущества закона», — высказал мнение Климкин.

В принятой 12 октября резолюции ПАСЕ Киеву рекомендуется «пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании».


Президент Украины подписал в сентября принятый ранее в том же месяце Верховной Радой закон об образовании. Он фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано и в младших классах.

На принятие закона негативно отреагировали в Венгрии, Румынии, Молдавии, Болгарии и России. В Будапеште заявили, что будут блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине, во всех международных организациях, особенно в ЕС.


Читать далее
Вчені з'ясували небезпечну кількість тренувань

Американські вчені визначили максимальну тривалість силових тренувань для чоловіків за тиждень. Про це повідомляє Daily Mail. Чоловіки, які тренуються більше 7,5 годин в тиждень на 87 % частіше страждають від захворювань серцево-судинної системи, ніж ті

23:28 Gazeta.ua
"Танці з зірками 2017": кто покинул проект в 9-м эфире

На паркете шоу "Танці з зірками" осталось всего 3 пары

23:22 Glamurchik
Трамп: США готовы к любой ситуации с КНДР

Американский лидер высоко оценил роль Пекина в оказании давления на Пхеньян.

23:22 Корреспондент.net