Первый спортсмен-президент: Венгер уже поздравил Веа, судьба которого похлеще "Санта Барбары"

13 октября 09:53 Сегодня.ua
Вчера в Либерии затягивали с объявлением результатов президентских выборов, но кругом говорили – . Если таки избран – он первый знаменитый спортсмен, ставший главой государства.

Кстати, Арсен Венгер – тренер, который когда-то за 50 тысяч фунтов вывез Веа из Либерии и дал ему старт в "Монако" – вчера допустил фальстарт, начав поздравлять еще с утра: "Неплохо, Джорджи! Нечасто мои футболисты становятся президентами!".

Проиграв на выборах в 2005-м, Джордж Веа набрал вес в роли сенатора Либерии. Эта страна – в тройке самых бедных в мире, пережившая две гражданские войны. А Веа для народа символ успеха. Единственный африканский футболист, получавший "Золотой мяч" лучшего футболиста года (1995).

В политике спортсменов хватает. Зачастую становятся министрами спорта: был и Борзов в Украине, и Пеле в Бразилии, сейчас, например, фехтовальщик Колобков в России, ватерполист Удовичич в Сербии. Премьер-министром Фарер был Кай Лео Йоханнесен, вратарь футбольной сборной. Министр энергетики Грузии – Каха Каладзе, разминувшийся с Веа в "Милане" на пару лет. Мэры городов – как Виталий Кличко в Киеве или звезда НБА Кевин Джонсон в Сакраменто. Депутаты, сенаторы... Но не президенты.

51-летний Веа шел на выборы со слоганом "Change for Hope" ("Изменение/меняйся ради надежды"). На изменения Джордж горазд. За футбольную карьеру сменил 10 клубов и дважды менял вероисповедание – из протестантизма в ислам и обратно. На предвыборных плакатах он – с первой леди, но не со своей. Это популярная сенаторша Джюэл Тэйлор, бывшая жена бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора, который сейчас сидит в английской тюрьме за военные преступления (осталось всего 46 лет срока). Жена же Джорджа – Ямайка Клэр, живет во Флориде, у них трое детей. Но последний из известных детей Джорджа – не от нее. А от Макделы Купер, которая... тоже была кандидатом в президенты Либерии на выборах-2017! В общем, "Санта-Барбара" отдыхает.

Кстати, сыновей экс-форвард пристроил в один клубов, за который играл – в "ПСЖ". Джорджа Веа-мл. (29 лет) там ближе дубля не подпустили, а этой зимой сплавили и из "Ренна-2". А вот . 

. Именно великого Веа из основы "Милана" выдавил Андрей Шевченко, переехав в Италию в 1999-м. С приходом Шевы тот засел на "банку", и спустя год укатил в "Челси". А Андрея, кстати, . Gazzetta dello sport спросила главного тренера сборной Украины: не хочет ли он возглавить свой бывший клуб? Ответ Шевченко: "У меня есть работа, и мне она очень нравится. Я сосредоточен на сборной Украины, которую хочу улучшить. Надеюсь, что мы попадем на следующий чемпионат Европы. Это мое будущее. Что касается "Милана", это строящаяся команда, в которой еще предстоит определить лидера. Монтелле нужно дать время".
Читать далее
СМИ: Режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах 38 женщин

Актрисы и молодые студентки подвергались приставаниям режиссера во время прослушиваний.

03:29 Корреспондент.net
Сторонники правительства Аргентины лидируют на парламентских выборах

По итогам выборов будут обновлены 127 из 257 мест в Палате депутатов и 24 из 72 - в Сенате

03:27 ТАСС
Млечный путь оказался на четверть шире, - ученые

Радиус нашей галактики составляет 19 килопарсеков

03:23 ФОКУС