Guardian: Великобритания планировала нажиться на войне в Персидском заливе

13 августа 04:41 tass.ru

 Правительство Маргарет Тэтчер рассматривало вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году, ставшее прологом для войны в Персидском заливе (1990-1991 годы), как способ извлечь экономическую выгоду. Как сообщила в воскресенье газета The Guardian со ссылкой на правительственную переписку, конфликт оценивался министерством обороны Великобритании как уникальная возможность увеличить экспорт своих вооружений в ближневосточные страны.

"Какую бы политику развертывания мы ни избрали, я обязан подчеркнуть, что это небывалая возможность для DESO (департамент минобороны, ответственный за экспорт вооружений - прим. ТАСС), масштабный полигон с боевым снаряжением и наглядными демонстрациями", - приводит издание выдержку из записки заместителя министра обороны по закупкам военного назначения премьер-министру.

Как отмечает газета, другие документы указывают, что для продвижения продаж вооружений заместитель министра встречался с эмиром Катара и министром обороны Кувейта, в качестве потенциальных покупателей также рассматривались ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет и Иордания.

Британия в том конфликте направила самый большой по численности контингент войск среди стран Европы.


Комментарии
Читать Далее
Под дождем и без излишеств. Прибытие главы Пентагона Мэттиса в Киев

Порошенко накануне выразил уверенность, что переговоры с главой Пентагона будут иметь большое значения для укрепления обороноспособности Украины.

22:50 nk.org.ua
Без знищення корупційних тарганів оселя стане непридатною для нормального життя, – соціолог

"Цілком очевидно, що Україна потребує ремонту радикального – зламу олігархічно-кланового економічного та соціального устрою, та створення сучасної конкурентної економіки та багатопартійної системи європейського зразку", – мовиться у матеріалі.

22:44 nk.org.ua
Пушков прокомментировал возможное ужесточение правил въезда на Украину

По его мнению, Россия неизбежно ответит на подобный шаг Киева. "Это минус пара миллиардов долларов для семейных бюджетов украинцев", — написал он в Twitter.

22:41 nk.org.ua