Трамп потребовал от Мадуро отказаться от созыва учредительного собрания

18 июля 02:49 lenta.ru

Президент США Дональд Трамп заявил, что если администрация президента Николаса Мадуро не отменит своих планов созвать 30 июля учредительное собрание, то Вашингтон предпримет «решительные и быстрые экономические действия».

«Вчера венесуэльский народ вновь дал понять, что он выступают за демократию, свободу и верховенство закона. Тем не менее, их сильные и мужественные действия по-прежнему игнорируются плохим лидером, который мечтает стать диктатором», — отмечается в заявлении.

Трамп отметил, что «Соединенные Штаты не будут стоять в стороне в то время как Венесуэла рушится».

По словам президента, США — вместе с народом Венесуэлы в его стремлении «вновь сделать свою страну полноценной и процветающей демократией». Трамп в очередной раз потребовал проведения «свободных и справедливых выборов».

Материалы по теме
10:45 — 30 июня
Большой венесуэльский секрет
Несмотря на массовые протесты в стране, президент Мадуро остается у власти

Ранее сообщалось, что большинство венесуэльцев, принявших участие в «народном референдуме», высказались против инициативы Мадуро созвать учредительное собрание. В голосовании приняли участие более семи миллионов человек, против созыва новой ассамблеи высказалось 98 процентов участников плебисцита.

После этого оппозиция призвала к общенациональной 24-часовой забастовке против Мадуро, обвиняя его в игнорировании результатов референдума. Она назначена на четверг, 20 июля.

На 30 июля власти Венесуэлы назначили созыв Учредительного собрания, которое будет наделено полномочиями вносить изменения в Конституцию.

В республике уже несколько месяцев продолжается противостояние между Мадуро и оппозицией. Причиной недовольства стал мощнейший экономический кризис в стране, вызванный падением мировых цен на нефть — главного экспортного продукта страны. Беспорядки идут с начала апреля, из-за них погибли более 90 человек.

Комментарии
Читать Далее
Злодій застряг у вентиляції, коли втікав з місця крадіжки

У Львові чоловік, який вирішив обікрасти підвали в будинку, застряг у вентиляційному вікні підвалу, коли втікав з місця крадіжки. Про це повідомляє патрульна поліція Львова. Правоохоронці застали злодія у такому стані. "Близько 1 години ночі патрульні от

03:28 gazeta.ua
Венесуэльская оппозиция начинает 48-часовую забастовку

Акция приурочена к выборам в национальное учредительное собрание, запланированным на 30 июля

03:24 www.segodnya.ua
Взрыв убил мужчину в Полтавской области

В полиции считают, что погибший зарабатывал, разбирая и сдавая на металлолом старые боеприпасы

03:15 www.segodnya.ua