Умная ткань сделает из любой одежды фитнес-трекер

17 июля 22:30 hi-news.ru

Тренд на создание разнообразных «умных» вещей все больше набирает обороты. «Компьютеризация» привычных вещей, без сомнения, делает нашу жизнь проще и удобнее, но различного рода носимую электронику с легкостью можно забыть дома или потерять, чего не скажешь об одежде. Без нее из дома не выходит ни один человек, поэтому ученые из Гарвардского университета разработали «умную» ткань, которую можно использовать для производства одежды. Интересно то, что в ткань не встроено никаких дополнительных датчиков. Она сама представляет собой «один большой датчик».


Исследование о новой технологии изготовления ткани для одежды опубликовано в издании Advanced Materials Technologies. «Умная» ткань состоит из слоя кремния, расположенного между двумя слоями серебристой проводящей ткани. Проводимость кремния гораздо меньше серебристой ткани, и такой «сэндвич» образует емкостный датчик. Этот датчик регистрирует движение, улавливая изменения в способности удерживать заряд электрического поля между двумя электродами. При растяжении ткани кремниевый слой становится тоньше, а слои проводящей ткани сближаются.

На этапе испытаний технологии эксперты разработали перчатку. Датчик фиксировал не только «фитнес-показания», но и движения руки, включая то, на сколько градусов сгибался каждый палец. По словам ученых, из такой ткани можно изготавливать спортивную одежду и одежду для наблюдения за пациентами. Как сказал автор научного исследования Озгур Аталай,

«Наша работа показывает крайне многообещающие результаты для отслеживания движений и создания «одежды со встроенными трекерами». Например, игрок в гольф, который носит одежду из “умной” ткани, сможет понять, правильная ли у него осанка и стойка для удара, а любой спортсмен способен отслеживать свои успехи без использования дополнительных гаджетов».

Умная ткань сделает из любой одежды фитнес-трекер Владимир Кузнецов


Комментарии
Читать Далее
Злодій застряг у вентиляції, коли втікав з місця крадіжки

У Львові чоловік, який вирішив обікрасти підвали в будинку, застряг у вентиляційному вікні підвалу, коли втікав з місця крадіжки. Про це повідомляє патрульна поліція Львова. Правоохоронці застали злодія у такому стані. "Близько 1 години ночі патрульні от

03:28 gazeta.ua
Венесуэльская оппозиция начинает 48-часовую забастовку

Акция приурочена к выборам в национальное учредительное собрание, запланированным на 30 июля

03:24 www.segodnya.ua
Взрыв убил мужчину в Полтавской области

В полиции считают, что погибший зарабатывал, разбирая и сдавая на металлолом старые боеприпасы

03:15 www.segodnya.ua