Депутаты потянулись в отпуска

17 июля 19:48 kp.ua

На рабочие места в парламент политики вернутся первого сентября. А пока они раздумывают, куда бы махнуть, им насчитали приличные отпускные.

- Отпускные депутаты получают за три дня до отпуска или уже после каникул, как сами захотят, - объясняет "КП" в Украине" аналитик Комитета избирателей Украины Денис Рыбачок. - Сумма отпускных - это две полные зарплаты (за июль и август). Всего 35 тысяч гривен. Ведь в месяц они получают семнадцать с половиной тысяч гривен. 

Конечно, на Мальдивы не слетаешь. Но, помнится, раньше нардепам полагалась еще и материальная помощь.

- Материальные компенсации отменили с 2014 года. Оздоровительные депутаты также не получают, - продолжает Денис Рыбачок. - Раньше избранники получали, помимо прочего, раз в году еще два месячных оклада, которые начислялись ему на карточку автоматически. Если он отказывался от компенсации, писал специальное заявление. 

В Комитете избирателей нам объяснили, что сегодня депутат получает компенсацию за съемное жилье и командировки. 

- За жилье получают иногородние. Но и те, кто живет за 30-40 километров от Киева, берут деньги. "Все, мол, поселяются в отели и нуждаются в оплате съемного жилья", - говорит наш собеседник из Комитета избирателей. 

ОПРОС "КП" В горы и на рыбалку

Но все-таки где слуги народа собираются понежиться на солнышке. Скажем честно, дозвониться к политикам в первый день отпуска оказалось сложно. Их телефоны либо отключены, либо не отвечают. Но есть все же исключения.

Алексей Гончаренко, БПП:

- Я уже в родной Одессе, где планирую провести весь отпуск. Буду купаться в море и наслаждаться свежим воздухом. 

Мустафа Найем, БПП:

- Отправлюсь в Ужгород. Это мой любимый город… Рыбалка, охота - это точно не мое. Буду много плавать. 

Иван Крулько, "Батькивщина":

- Пока я нахожусь в своем рабочем кабинете… Безусловно, с семьей поедем на море, хочется, чтобы дети поплавали, отдохнули… Надеюсь, что с друзьями выберусь на рыбалку. 

Дмитрий Добродомов, внефракционный:

- С 22 июля отправляюсь в Карпаты. Я обожаю горы, каждый год туда отправляюсь. Покорять вершины будем вместе с сыном.

КСТАТИ Самый длительный отпуск положен работникам образовательной сферы. Это 56 дней.  На втором месте - народные избранники, 45 дней.  Работники предприятий с повышенным уровнем безопасности, а также врачи - до 35 дней. У остальных отпуск длится 24 календарных дня. 
Комментарии
Читать Далее
С.Шторм: снова вылезло этот Махницкий

Победа Революции Гидности привела к власти немало абсолютных моральных уродов. Прикрываясь криками о любви к родине, многие люди успели за короткий период так ограбить страну, что подобные масштабы не снились самым кровавым тиранам.

10:00 nk.org.ua
Суддя не задекларував майна на 10 мільйонів

19 липня детективи Національного антикорупційного бюро вручили першу підозру після перевірки електронних декларацій. Під слідством опинився колишній голова одного з міських судів Луганської області. Його прізвища не називають. "Суддя у відставці не вказ

10:00 gazeta.ua