Десять вопросов об аллергии

17 июля 18:32 kp.ua

1. Правда ли, что аллергия может развиться внезапно? Допустим, до 35 лет ее не было, а этой весной появилась. 

- Аллергия - это не только болезнь, но и защитная реакция организма на вредные для него вещества. Склонность к аллергии может передаваться на генетическом уровне и проявляться в разном возрасте. До какого-то момента организм справлялся, а потом компенсаторные возможности были превышены, и защитные механизмы отказали.

2. Как можно отличить аллергию от обычного насморка?

- Аллергический насморк бывает круглогодичный, то есть возникает в любую пору года, а бывает сезонный. Например, появляется только весной, летом или осенью. В этом случае можно заподозрить аллергический ринит. При аллергии выделения из носа, как правило, жидкие и прозрачные, при вирусном и особенно бактериальном насморке - меняют цвет и густоту. Аллергики обычно испытывают постоянный зуд в носу, приступы чихания. Но в любом случае самому себе ставить диагноз нельзя, нужно обратиться к врачу.

3. Сейчас рекламируют много препаратов от аллергии. Они лечат или только снимают симптомы? 

- Все препараты, которые рекламируются и продаются в аптеках, снимают симптомы. Лечебную терапию может назначить только аллерголог. Это аллерген-специфическая иммунотерапия - в организм вводится тем или иным способом причинный аллерген в малых дозах с постепенным увеличением дозы. Лечение может занять несколько лет, зато болезнь больше не вернется. 

4. Недавно делала несложную операцию, но под наркозом. И вот что удивило: у меня не брали на него пробы. Это нормальная практика? Ведь у людей может возникнуть аллергия на препарат.  

- Сейчас много препаратов для обезболивания. Есть препараты, на которые необходимо делать пробы, а есть такие, на которые пробы малоинформативны.

5. Сколько можно есть в день меда, чтобы не развилась аллергия?

 - У каждого человека на мед разная реакция. Одни могут съесть полбанки -  и ничего, другим навредят пол-ложки. В среднем условно нормальная доза для взрослого - это столовая ложка в день. Проблема не только в самом веществе, а в количестве съеденного. Это же касается и клубники, других продуктов. Если поступил избыток веществ, которые организм может переработать, возникает реакция.

6. Если начался анафилактический шок от укуса пчелы, сколько есть времени на спасение? 

- Времени фактически нет. Тем, кто подозревает, что может быть острая реакция, нужно носить с собой летом специальную ручку-шприц. Ею колют прямо через одежду в наружную часть бедра. Можно использовать шприц с адреналином (его нельзя держать на свету). Безусловно, сразу вызвать скорую помощь. Пока она едет, пострадавшему нужно запрокинуть голову и положить валик из любых предметов под шею, чтобы язык не западал. Если человек перестает дышать - делать искусственное дыхание, закрытый массаж сердца.

7. Можно ли вылечить аллергию, которая внезапно возникла на домашнего питомца?

- Для начала нужно определить, связаны ли аллергические проявления с животным в доме. И если реакция на аллерген значительная, с животным придется проститься или на период лечения нужно будет отдать его в другие руки. Есть наборы аллергенов, которые позволяют провести аллерген-специфическую иммунотерапию и устранить реакцию на животных. 

8. У многих на амброзию очень острая реакция. Какие предупредительные меры можно принять? 

- С амброзией нужно бороться всем. Ее нельзя косить, ее нужно вырывать только с корнем - до того, как зацветет. Правильно это делать в перчатках, маске, очках и желательно тем, у кого нет аллергии к амброзии. Предупредительные меры - это поход к аллергологу за назначением профилактического алгоритма поведения в период цветения амброзии и при необходимости - проведение аллерген-специфической иммунотерапии. 

9. Где больше опасностей для аллергика: в городе или селе?

- Городские жители страдают аллергией гораздо чаще, чем жители села. Хотя в селе, казалось бы, аллергенов больше. В последнее время вообще стало больше аллергиков, особенно среди детей. В основном это потому, что вокруг много синтетических веществ. 

10. Мамочки часто сталкиваются с крапивницей у деток. Это тоже проявление аллергии? 

- Нужно разделять аллергию и пеленочный дерматит. Для ребенка перегрев зачастую вреднее умеренного переохлаждения. Сколько у меня было пациентов с кожными проявлениями! Раздеваем малыша, он полежит в одних трусиках - и лечить ничем не надо. Но если возникает стойкая реакция, обратитесь к аллергологу. Иногда аллергия развивается из-за того, что кормящие мамы кушают все подряд. Если женщина кормит грудью, у нее должна быть специальная гипоаллергенная диета. 

- Приходил ко мне пациент. Говорит: люблю персики и не могу их есть. Сразу опухает язык, во рту горит. Когда мы провели аллерген-компонентную диагностику, оказалось, что у него первичная аллергия на березу, а на персик - перекрестная реакция.

Бег и велосипед не всегда полезны

Бег - это здоровье, уверены мы. Но большой город с его автомобилями и смогами - это коварная ловушка. 

- У меня много пациентов, которые бегали вдоль автомобильной трассы 3 - 5 лет, а потом развился хронический бронхит. Велосипедисты, которые регулярно на работу ездят по автомобильным трассам, зарабатывают бронхит даже раньше - примерно через 3 года, - говорит доктор. -  Для сердечно-сосудистой системы и бег, и велосипед - это неплохо, а для дыхательных путей воздух автострад - беда. Медленно, но уверенно развивается воспалительная реакция в дыхательных путях. 

Правда ли, что...

…у жены может развиться аллергия на мужа?

 - Да. Это правда. Бывает и анафилактический шок, и местная реакция - покраснения, зуд. Так же, как на сперму, бывает  реакция и на перхоть человека. У мужчин может развиться аллергия на краску, которую жена использует для волос.  

…разработаны вакцины от аллергии?

- Правда, это аллергоиды. Они позволяют лечить по новым схемам и проводить аллерген-специфическую иммунотерапию. 

…соя предотвращает аллергию?

- Неправда. Продукты из сои могут заменять мясо, но это не значит, что они помогают избежать аллергии. Соя сама по себе может вызвать аллергическую реакцию. 

…можно вылечиться биодобавками?

- И да, и нет. Если в биодобавку входит то вещество, которое нужно организму, то может быть определенный положительный эффект. Но к аллергологам обращается много людей, у которых биодобавки только усилили аллергическую реакцию. 

…аллергию может вызвать стресс?

- Правда. Стрессовые ситуации очень сильно изменяют реакцию организма на те или иные нагрузки. То есть если раньше вы могли принимать потенциальный аллерген и ничего не беспокоило, то после стресса может возникнуть реакция.

Комментарии
Читать Далее
С.Шторм: снова вылезло этот Махницкий

Победа Революции Гидности привела к власти немало абсолютных моральных уродов. Прикрываясь криками о любви к родине, многие люди успели за короткий период так ограбить страну, что подобные масштабы не снились самым кровавым тиранам.

10:00 nk.org.ua
Суддя не задекларував майна на 10 мільйонів

19 липня детективи Національного антикорупційного бюро вручили першу підозру після перевірки електронних декларацій. Під слідством опинився колишній голова одного з міських судів Луганської області. Його прізвища не називають. "Суддя у відставці не вказ

10:00 gazeta.ua