Как обида влияет на организм человека и как научиться прощать: советы психологов

17 июля 06:32 www.segodnya.ua

Подвел близкий друг, ушел любимый человек, сотрудник не выполнил обещанное — и вот стучится в дверь обида. Но для кого-то это чувство становится толчком к изменениям и стимулирует меняться и развиваться, а кто-то превращает ее в смысл жизни — и человек буквально смакует свою беду, усиливая чувство вины у обидчика.

По словам психологов, обида — это всегда результат неоправданных ожиданий, ощущение, что с человеком поступили несправедливо. Но понятия справедливости у людей существенно отличаются, и бывает, что обидчик даже не подозревает, что вызвал у кого-то такие сильные чувства. Мы в это время обижаемся все больше, не получая возмещения. Как следствие — возникают проблемы со здоровьем: мышечные спазмы и зажимы, которые делают нашу жизнь еще печальнее.

Как разорвать этот круг и какие техники помогут наиболее экологично справляться с обидами, нам рассказали эксперты: Елена Семинская, психолог-психотерапевт, член Южно-Украинского психоаналитического сообщества, и Юлия Кулешова, кризисный психолог, семейный консультант, член Украинского союза психотерапевтов.

В последнее время появилось много позитивистских и эзотерических течений, которые утверждают: следует избегать любого проявления негативных чувств или эмоций. Мыслить нужно только позитивно — иначе Вселенная считает ваш негатив, и в жизни наступит черная полоса. А чтобы обиды не отравляли ваш позитивный настрой, нужно избавляться от них с помощью аффирмаций и подобных им техник позитивного мышления. Но эффект от такой работы, как правило, недолог.

"Эти техники — скорее популистские, чем психологические, — считает Юлия Кулешова. — Проблема шлифуется по поверхности, а обида уходит в глубинные слои. Вам кажется, что вы всех простили и любите мир, но реально в корне ничего не меняется. И внутренний дискомфорт через время возвращается вновь".

Ненужных или неправильных чувств и эмоций не бывает, все они о чем-то сигналят человеку. Обида — чувство, которое нужно проживать, а не отрицать. И чтобы на самом деле простить, нужно позволить себе принять все возникающие в обиде эмоции: гнев, боль, разочарование, грусть, страх, чувство вины. Только прожив этот спектр и признавшись себе в настоящей причине обиды, можно отпустить трудную ситуацию, извлечь из нее пользу, как из важного урока жизни, и двигаться дальше.

 Принять. Ненужных эмоций не бывает — все они нужны и важны

Чувство обиды идет в тесной связке с гормональными реакциями организма. "В крови активизируются гормоны мелатонин, кортизол и норадреналин, которые вызывают на телесном уровне зажимы, спазмы и боль", — объясняет Елена Семинская. Этот механизм приводит длительную обиду к физическим болезням. Чтобы избежать усложнений, разложите обиду на составляющие с помощью специальной трехшаговой методики.

Когда мы не можем получить желаемое, подсознательно обижаемся на мир/жизнь/близких. После того как вы разобрались в желаниях, можно выбрать два пути:найти варианты достижения цели;принять ситуацию в ее нереальности. Для этого лучше всего побыть в темноте наедине с собой, дать волю слезам. Это даст стимул мелатонину, гормону грусти и сна, поучаствовать в выработке серотонина — гормона радости. Они связаны, и именно поэтому, выплакавшись, мы чувствуем облегчение. Она в обиде есть всегда, и в ответе за нее гормоны кортизол и норадреналин. Безопасно избавиться от разрушительного влияния злости можно несколькими путями:через физическую активность: пинать что-то, колотить руками (например, подушку), отжиматься, приседать, делать уборку;с помощью телесных практик: мять пластилин, рвать бумагу или тряпки;написать письмо обиды, выразив в нем эмоции, которые вас обуревают.

Наилучшее лекарство от обиды — извинения. Но если это средство недоступно, поможет эффективная письменная техника.

1. Возьмите бумагу и ручку.

2. Напишите обидчику письмо и расскажите о своих чувствах.

3. Используйте в тексте Я-сообщения:

я злюсь на тебя за то, что…я обижен на тебя за то, что…

4. В ответ напишите себе письмо от имени обидчика, словами, которые хотели бы от него услышать. Наше воображение безгранично: это письмо позволит вам испытать положительные эмоции, и обида больше не будет отравлять вам жизнь.


Комментарии
Читать Далее
С.Шторм: снова вылезло этот Махницкий

Победа Революции Гидности привела к власти немало абсолютных моральных уродов. Прикрываясь криками о любви к родине, многие люди успели за короткий период так ограбить страну, что подобные масштабы не снились самым кровавым тиранам.

10:00 nk.org.ua
Суддя не задекларував майна на 10 мільйонів

19 липня детективи Національного антикорупційного бюро вручили першу підозру після перевірки електронних декларацій. Під слідством опинився колишній голова одного з міських судів Луганської області. Його прізвища не називають. "Суддя у відставці не вказ

10:00 gazeta.ua