Борис АКУНИН: "При Путине мы живем гораздо лучше, чем в 90-е годы при либералах"

16 июля 05:15 uainfo.org

Вчера я попросил представителей "86%" внятно объяснить, чем им нравится существующий режим. Получил 1,3К реплик.

Спасибо всем, кто ответил всерьез и содержательно. (И высказал свое собственное убеждение, а не пытался сформулировать мнение какого-то абстрактного "народа" - это я и сам умею).

Было интересно и познавательно.

Приведенные аргументы можно коротко свести к двум главным пунктам:

1. При Путине мы живем гораздо лучше, чем в 90-е годы при либералах.

2. Если не будет Путина, к власти снова придут либералы и опять будет, как в 90-е.

Читайте также: Переиграл: крымская западня для российских националистов

Больше всего меня удивило, что самый ожидаемый ответ ("Да, мы живем хреновато, но зато благодаря Путину снова ощущаем себя гражданами великой державы") звучал редко.

Позавчера на совместном выступлении в Британской библиотеке Михаил Зыгарьобъяснил англичанам "феномен 86%" следующим образом: поддержка Путина держится на том, что сначала он предложил населению повышение уровня жизни в обмен на отказ от гражданских свобод, а когда уровень жизни начал падать, предложил новую замену, еще более действенную – национальную гордость.

По нашим комментариям так не получается, и, наверное, это отрадный результат. Аргументы "Зато-крым-наш" и "Зато-нас-все-боятся" мелькали, но погоды не сделали. Может быть, представление о том, что россияне поголовно заражены имперским синдромом, преувеличено.

А опасения насчет того, что "при либералах" будет хуже, вполне естественны. Ведь ретроспективно Коржаков с Сосковцом и "семибанкирщина" тоже воспринимаются как либералы. Мало кто помнит, что девяностые годы тоже делились на разные периоды, в том числе совсем не либеральные.

И еще один вывод. Про "воров и жуликов" все в курсе. Поэтому стратегия, построенная исключительно на разоблачении коррупции, не прибавляет оппозиции сторонников. Люди видят это и сами, они не слепые.


Комментарии
Читать Далее
"Олимпик" сыграл вничью в дебютном матче в еврокубках

Матч против греческого клуба ПАОК в Киеве завершился со счетом 1:1

21:30 www.segodnya.ua
Бабаки влаштували бійку на дорозі

На відео зняли двох бабаків. Влаштували бійку на проїжджій частині. Гризуни живуть у Хайси-Монголо-Тибетського автономного округу Китаю, повідомляє "Сегодня". ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Гуси, що дотримуються правил дорожнього руху підірвали інтернет Тварини влашт

21:29 gazeta.ua
Российский защитник Андрей Марков заявил, что продолжит карьеру в КХЛ

38-летний хоккеист не смог договориться о новом контракте с "Монреалем" и принял решение вернуться в Россию

21:26 tass.ru