Учебные программы для школьников снова изменили

19 июня 16:06 nk.org.ua
Сегодня, 19 июня, Министерство образования и науки Украины обнародовало 40 учебных обновленных программ для 5-9 классов.Что касается изменений в украинском языке, то теперь все творческие работы будут иметь выразительно-практическое направление. К примеру, дети будут писать произведения с точки финансовой грамотности или экологической безопасности и обязательно в формате эссе. Также в программу включены рекомендованные виды работ, которые учитель будет выбирать на свое усмотрение.Изменения в украинской литературе:* во всех классах частично перераспределено количество часов на изучение произведений;* в 5 классе изъяли по 2 часа на изучение народных сказок и загадок, пословиц и поговорок, зато добавили время на изучение Василия Симоненко, Леонида Глебова, Звезды Мензатюк и Евгения Гуцало.Так же расширен список для альтернативного изучения по зарубежной литературе. Данный перечень пополнился «Снежной королевой» Ганса Андерсона (5 класс) и «Собачье сердце» Михаила Булгакова (9 класс).Список для дополнительного чтения пополнился произведениями «Мой дедушка был черешней» Анджелы Нанетт, «Умеешь ли ты свистеть, Юганно?» Ульфа Cтарка.Кроме этого, обновлен перечень видов спорта для уроков физической культуры.В частности, добавлены 7 новых модулей:* регби;* корфбол;* петанк;* фехтование;* военно-спортивные игры;* степ-аэробика;* чирлидинг.Что касается трудового обучения, отныне не будет обязательного разделения по гендерному принципу. Каждый ученик сможет выбирать тот вид деятельности, который ему нравится.Из курса «Математика» изъят «лишний» материал, уменьшен объем громоздких вычислений и преобразований. Что касается биологии, то 40% материала по каждой теме выделили в опционное обучение. Кроме этого, фактически каждая тема предусматривает выполнение детьми мини-проекта:каждый ученик в течение учебного года должен принять участие хотя бы в одном из них.
Комментарии
Читать Далее
Гран-при Азербайджана: у Ферстаппена лучшее время второй практики

Состоялась вторая сессия свободных заездов на этапе в Баку.

18:28 korrespondent.net
У Києві на заводі стався вибух

У цеху залізобетонних конструкцій на вул. Бориспільській у Києві стався вибух. 51-річний чоловік отримав термічні опіки, повідомляє відділ комунікації поліції Києва. Поліцейські вилучили журнали із інструктажами працівників підприємства. Направили на ек

18:25 gazeta.ua
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»

Генеральный прокурор Юрий Луценко исключил возможность открытия нового уголовного производства в отношении народного депутата, лидера фракции партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко по «газовым контрактам».

18:24 nk.org.ua