Нацсовет реформ предложил поправки к пенсионной реформе Кабмина

19 июня 14:45 www.segodnya.ua

Национальный совет реформ поддержал правительственный закон пенсионной реформы, но предложил свои поправки. Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, передает "112 Украина".

"Высказываются разные мысли, разные мнения. Но в конце концов Национальный совет реформ поддержал правительственный законопроект пенсионной реформы. При этом были сделаны некоторые предложения, которые будут рассмотрены на заседании правительства. В случае их принятия, законопроект в новом виде в окончательной редакции поступит в Верховную Раду", – сказал Рева.

Он также уточнил, что предложения Нацсовета не меняют его суть законопроекта. 

"Хочу сослаться на премьер-министра: он сегодня говорил, что на протяжение дня-двух эти правки будут приняты и законопроект передадут в Верховную Раду Украины. Базовые позиции закона остаются неизменными. Все предлагаемые изменения носят характер уточнения отдельных позиций законопроекта, но сути они не касаются – они не изменят базовых принципов законопроекта", – отметил Рева.

Он считает, что через день-два законопроект передадут в Верховную Раду.

"Он будет зарегистрирован в Верховной Раде, поступит на рассмотрение в комитеты, начиная с комитета социальной политики, будет рассмотрен на комитете – и потом с выводами комитетов будет передан в сессионный зал и будет рассматриваться депутатами в соответствии с процедурой и регламентом Верховной Рады Украины.

Министр полагает, что законопроект могут принять до парламентских каникул. 

Напомним, пенсионная реформа не повышает пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу: для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет стажа. При стаже 15 – 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет – в 65 лет. Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на соцпомощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.

Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий, которая привязывает его к объему взносов в Пенсионный фонд в течение жизни.

В рамках пенсионной реформы также планируется с 1 октября этого года провести повышение пенсий, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Комментарии
Читать Далее
Дональд Трамп обвинил Обаму в российских атаках

По словам Трампа, Обама был осведомлен о грядущей атаке и ничего не сделал для её предотвращения. Такие комментарии Трамп сделал после выхода статьи в The Washington Post о том, что Обаме сообщили в августе прошлого года о «прямом участии» Путина в атаках

20:25 nk.org.ua
Дюков вступился за Жиркова и Акинфеева

Глава совета директоров «Зенита» Александр Дюков считает недопустимой резкую критику в адрес игроков сборной России по футболу. Функционер вступился за Юрия Жиркова и Игоря Акинфеева, которых после вылета национальной команды из Кубка конфедераций раскрит

20:22 lenta.ru
Опредилились полуфинальные пары Кубка конфедераций

Определились полуфинальные пары Кубка конфедераций. Сборная Германии встретится с мексиканцами, а команда Португалии сыграет с чилийцами. Немцы обыграли Камерун со счетом 3:1 и заняли первое место в группе B. Чилийцы сыграли вничью с австралийцами и финиш

20:15 lenta.ru