В Азербайджане стартуют широкомасштабные военные учения

19 июня 07:24 nk.org.ua
Широкомасштабные военные учения ВС Азербайджана стартуют в понедельник, в них примут участие до 23 тысяч военнослужащих, условия будут приближены к боевым.Тяжело в учении, легко в бою
ВС Азербайджана проведут широкомасштабные учения с 19 по 24 июня, в них примут участие до 23 тысяч военных, условия будут приближены к боевым, сообщила ранее пресс-служба минобороны республики."Согласно утвержденному президентом Азербайджанской Республики, верховным главнокомандующим вооруженными силами Ильхамом Алиевым плану, начиная с 19 июня пройдут широкомасштабные оперативно-тактические учения с целью проверки боевой готовности войск, организации управления силами и средствами, их взаимодействия в условиях, приближенных к боевым", — сообщили в военном ведомстве.
В минобороны добавили, что "в учениях будут задействованы до 23 тысяч военнослужащих личного состава, до 120 единиц танков и бронетехники, до 180 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц боевой авиации различного назначения, а также новые средства радиоэлектронной разведки и беспилотные летательные аппараты".Учения продолжатся до 24 июня.
Вместе с Турцией в Нахичевани
Ранее ВС Азербайджана и Турции провели в Нахичевани военно-тактические учения, они продлились до 16 июня."В соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным между правительствами Азербайджанской Республики и Турецкой Республики, 12 июня в Нахичевани начались совместные тактические учения с участием видов войск вооруженных сил двух стран", — сообщили ранее в пресс-службе минобороны.По данным военного ведомства, целью учений является развитие координации войск посредством обмена опытом между вооруженными силами и достижение взаимодействия военных подразделений двух стран путем проведения совместных операций.
В минобороны Азербайджана РИА Новости сообщили, что в учениях ВС Азербайджана и Турции принимало участие около 5 тысяч военнослужащих, более 250 единиц военной и специальной техники.Как отметили в военном ведомстве, согласно сценарию учений, на очередном этапе "подразделения отдельной общевойсковой армии, различных силовых структур и вооруженных сил Турции были подняты по сигналу "Тревога" и выдвинуты в районы сосредоточения".По данным пресс-службы, в соответствии с планом боевой подготовки соединения и подразделения были приведены в состояние полной боеготовности.
В День национального спасения — 15 июня за совместными учениями наблюдали министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов, командир механизированной бригады ВС Турции генерал-майор Эрджан Ильхан и председатель Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики Васиф Талыбов.На мероприятии, посвященном завершению совместных тактических учений, Закир Гасанов поздравил личный состав ВС Азербайджана и Турции с успешным выполнением поставленных во время учений задач.По его словам, в Азербайджане особое внимание уделяется укреплению оборонительного потенциала Нахичеванской Автономной Республики."Отдельная общевойсковая армия обладает высокими боевыми способностями и способна достойно ответить противнику. Вражеская сторона должна знать, что Нахичевань защищает самая профессиональная армия", — указал он.
Напряженность в Карабахе
В субботу минобороны Азербайджана сообщило о напряженности на линии соприкосновения в Карабахе и обстреле армянской стороной населенных пунктов из артиллерийских установок."ВС Армении обстреливает населенные пункты, расположенные вдоль линии соприкосновения, из артиллерийских установок", — сообщает минобороны.По данным ведомства, в результате ответных мер было убито шесть армянских военнослужащих, имеются раненые. "Вся ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на армянской стороне", — утверждают в Баку.
Непризнанная НКР при этом обвинила азербайджанских военных в провокациях, а МИД Армении распространил заявление, в котором предупредил о непредсказуемых последствиях обострения ситуации в зоне карабахского конфликта.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Комментарии
Читать Далее
Беженцы и Европа

В своей новой статье независимый немецкий журналист Грета Маутнер отмечает, что, несмотря на рост ксенофобии, шовинизма, политического популизма, установку заграждений из колючей проволоки на границах европейских стран, поток беженцев в Европу только раст

18:43 nk.org.ua
Жуткие последствия грозы во Львове: поваленные деревья и оборванные провода

В некоторых районах города отсутствует энергоснабжение, а на дорогах временно не работали светофоры

18:29 www.segodnya.ua
Гран-при Азербайджана: у Ферстаппена лучшее время второй практики

Состоялась вторая сессия свободных заездов на этапе в Баку.

18:28 korrespondent.net