Анастасия ТКАЧУК "Психолог: В подростковом возрасте друзья играют более важную роль, чем родители"

19 июня 00:52 uainfo.org

В подростковом возрасте друзья играют большую роль для ребенка, чем родители.

«В пубертатный период для ребенка крайне важно ощущение причастности. И, на самом деле, ему практически не важно, к чему или к кому быть причастным. Именно поэтому подростки часто присоединятся к разным социальным группам по интересам и также часто их меняют», - рассказывает эксперт.

Читайте также:

По словам Е. Мельниковой, также научно доказано, что подростки легче справляются с трудностями и неприятностями, когда находятся в окружении друзей, а не взрослых. С психологической точки зрения, этот феномен объяснятся тем, что друзья, во-первых, никогда не станут судить, а во-вторых, уж точно не решат эту проблему за самого ее виновника. А это значит, что ребенок изначально знает, что может рассчитывать только на себя и приступает к решению проблемы без лишних сомнений или промедлений.

«Дружеское общение невероятно важно для девочек, поскольку в подростковый период они начинают стесняться говорить с родителями о своих эмоциональных переживаниях. И, если у девочки не будет подруги, с которой она может поделиться секретами о своих симпатиях, то это может спровоцировать развитие ощущения ненужности. А, в итоге, все закончится отчужденностью и депрессией», - добавляет специалист.

Психолог также подчеркивает, что в жизниподростков есть такой стресс, с которым родители не могут помочь, даже если будут очень хотеть. Поскольку чаще всего и являются его причиной. Для того, чтобы найти точку опоры в этом вопросе, подростку также нужны друзья.

Читайте также:

«Именно поэтому, в подростковый период крайне не рекомендовано запрещать ребенку с кем ни будь общаться. Если окружение вашего чада вызывает у вас сомнения и заставляет вас беспокоиться, лучше аккуратно помочь ребенку найти другую социальную группу. Однако лишать его друзей ни в коем случае нельзя», - резюмирует Е. Мельникова.

Комментарии
Читать Далее
Беженцы и Европа

В своей новой статье независимый немецкий журналист Грета Маутнер отмечает, что, несмотря на рост ксенофобии, шовинизма, политического популизма, установку заграждений из колючей проволоки на границах европейских стран, поток беженцев в Европу только раст

18:43 nk.org.ua
Жуткие последствия грозы во Львове: поваленные деревья и оборванные провода

В некоторых районах города отсутствует энергоснабжение, а на дорогах временно не работали светофоры

18:29 www.segodnya.ua
Гран-при Азербайджана: у Ферстаппена лучшее время второй практики

Состоялась вторая сессия свободных заездов на этапе в Баку.

18:28 korrespondent.net