В столице открылся центр IT и инноваций

29 майя 15:07 kiev.segodnya.ua

У Украины все больше шансов создать собственную "Силиконовую долину" — в пятницу в столице открылся крупнейший в стране центр инноваций, предпринимательства и IT-технологий iHub. Украинско-норвежский проект расположился в историческом здании на Крещатике, 10, и приглашает к сотрудничеству всех, кто готов работать над высокотехнологическими задачами.

. Старинное здание было заброшенным и неуютным — ни отопления, ни необходимой для хоть какой-то работы электрической мощности. Помещение пришлось реконструировать полностью, элементы декора — лепнину и резные двери — удалось сохранить. О банковском прошлом дома напоминают массивные бронедвери. Теперь в хранилищах расположились конференц-залы и комнаты переговоров. А операционный зал поделили на опен-спейс и небольшие стеклянные "аквариумы" для тех. Как шутили посетители, "XXI век вполне уютно разместился в начале XX": 1600 квадратов, 190 рабочих мест, 7 комнат для переговоров, 2 конференц-зала, 6 зон отдыха, 11 комнат для команд и 4 зала для тренингов. Работа уже идет: в опен-спейсе, к примеру, работают над платформой для репетиторов. Всего же, по словам основателя iHub Дмитрия Подолива, сюда набрали 88 резидентов.. Новый центр станет штаб-квартирой се­­ти и пятым объектом в Украине (организации работают во Львове, Ивано-Франковске, Виннице и Чернигове, вскоре хаб откроется и в Харькове). Городская власть уже присматривается к местным разработкам, разыскивая IT-решения для парковок и туристических сервисов.

"Много раз в заграничных командировках, посещая современные инновационные центры в разных городах мира, я задавался вопросом: почему такие инициативы работают во всем мире, а в Украине до сих пор нет? Два года мы работали над реализацией проекта. Я уверен, что этот хаб станет самым большим инкубатором в стране, где воплотятся самые амбициозные, инновационные и технологические стартапы", — заявил во время открытия мэр Киева Виталий Кличко.

Меморандум с фундацией Seed Forum Norway и благотворительным фондом Seed Forum Ukraine о создании iHub город подписал в сентябре 2015-го. Город выделил здание, норвежская сторона — деньги на реконструкцию (два миллиона крон, около полумиллиона долларов). Выступая на открытии, посол Норвегии в Украине Уле Хорпестад подчеркнул: новый центр — это не только технологическая, но и демократическая победа нашей страны.

. Свой вклад в создание пространства инноваций сделал крупный украинский бизнес — компания ДТЭК выступила энергопартнером хаба. Благодаря сотрудничеству специалистов компании и разработчиков Seed Forum был создан, профинансирован (почти на полмиллиона гривен) и воплощен проект по электроснабжению здания. "Наши основные направления соцпартнерства: энергоэффективность, развитие бизнес-среды, социальная инфраструктура, здравоохранение и повышение активности громад, — объясняет руководитель департамента по устойчивому развитию компании Виктория Гриб. — Мы приняли участие в проекте, потому что это направление полностью пересекается с нашими. Мы внедряем инновационные технологии как в бизнесе, так и в соцпартнерстве, потому что понимаем: без инноваций Украина не сможет стать конкурентоспособной на мировом рынке". Главное же преимущество iHub в том, что здесь молодые люди смогут найти инвесторов для воплощения своих идей и проектов. Мало того, компания будет присматриваться к работам стартаперов. "Мы уже обсуждали с потенциальными партнерами возможность разработки системы энергоменеджмента, — делится Виктория Гриб. — К примеру, домовые счетчики могут посылать информацию прямо на смартфон — о ваших тратах, об энергопотреблении, даже о том, что вы забыли дома выключить какой-то прибор. Мы не ограничиваемся Киевом: есть договоренности о начале сотрудничества в Доброполье, это территория присутствия нашей компании, и я надеюсь, что уже в ближайшем будущем мы будем открывать подобный хаб там". Это не первый инновационный проект для ДТЭК — к примеру, в Запорожской области работает один из наиболее высокотехнологичных объектов страны — Ботиевская ветроэлектростанция. В ближайшем будущем начнется строительство Приморской ВЭС, а Херсонская область станет территорией, где компания разместит солнечную электростанцию. "Там, где мы увидим потенциал, мы будем инвестировать в молодых людей", — резюмирует Виктория.  
Комментарии
Читать Далее
Дональд Трамп обвинил Обаму в российских атаках

По словам Трампа, Обама был осведомлен о грядущей атаке и ничего не сделал для её предотвращения. Такие комментарии Трамп сделал после выхода статьи в The Washington Post о том, что Обаме сообщили в августе прошлого года о «прямом участии» Путина в атаках

20:25 nk.org.ua
Дюков вступился за Жиркова и Акинфеева

Глава совета директоров «Зенита» Александр Дюков считает недопустимой резкую критику в адрес игроков сборной России по футболу. Функционер вступился за Юрия Жиркова и Игоря Акинфеева, которых после вылета национальной команды из Кубка конфедераций раскрит

20:22 lenta.ru
Опредилились полуфинальные пары Кубка конфедераций

Определились полуфинальные пары Кубка конфедераций. Сборная Германии встретится с мексиканцами, а команда Португалии сыграет с чилийцами. Немцы обыграли Камерун со счетом 3:1 и заняли первое место в группе B. Чилийцы сыграли вничью с австралийцами и финиш

20:15 lenta.ru