Громкие решения Киевсовета: меню перевести, курильщиков штрафовать, рекламу убрать

21 апреля 14:34 Комсомольская правда
"Уговорят" перевести меню на украинский язык

Во время пленарного заседания сессии Киевсовета депутаты поддержали в первом чтении проект решения "Про подолання наслідків совєцької окупації в мовній царині".

Авторы документа предложили установить, что языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий и организаций коммунальной собственности является украинский язык. Кроме того, депутаты решили, что необходимо все рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио и визуальной рекламы делать на украинском языке или на любом другом, но с обязательным переводом или транслитерацией. Кстати, аналогичный законопроект №5670 был зарегистрирован в Верховной Раде еще в январе, но пока не принят.

Кроме того, по мнению депутата Юрия Сиротюка, который и подал к рассмотрению данный проект решения, документ "четко очертит, что все услуги в сфере обслуживания в столице – общение с клиентами, меню в заведениях общественного питания и т.д., в первую очередь должно происходить на украинском языке". И переходить на иностранный язык стоит только тогда, когда клиент сам об этом попросит. 

Но решение это будет носить сугубо рекомендательный характер. И нужно это все лишь для того, чтобы, по словам авторов, исключительно восстановить историческую справедливость.

Но депутаты проект решения в первом чтении поддержали – проголосовал 91 человек. А секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, прокомментировал, что как гражданин Украины хочет, чтобы ему меню предлагали сугубо на родном языке.

Но рестораторы сомневаются в том, что документ будет носить чисто рекомендательный характер.

- Мне кажется, что депутаты, если проект решения примут, вынудят переводить меню и заставлять официантов говорить на украинском. В случае отказа, у Киевсовета хватит рычагов влияния, чтобы навредить хозяину ресторана – увеличить сумму аренды, помучить проверками и депутатскими запросами в различные службы. Так что хочешь-не хочешь, а сделаешь, - рассказал нам директор одного из киевских ресторанов Виктор.  

Курение смертельно для бюджета

Депутаты Киевсовета решили всерьез бороться с курением и приняли решение обратиться в Верховную Раду и Кабинет министров Украины с просьбой усилить ответственность за курение табачных изделий и кальянов в запрещенных местах.  

Но, по убеждению депутатов Киевсовета, часто ресторанные заведения пренебрегают всеми законодательными ограничениями, предоставляя, в том числе, услуги по курения кальянов. И, чтобы исправить ситуацию, Киевсовет поддержал решение, которое предлагает внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения". В частности предлагается увеличить размер штрафов за курение табачных изделий в запрещенных местах в 50-100 раз, и составит сума штрафа от 17 до 20 тыс. грн.

"Мы предлагаем ответственность для физических лиц установить на уровне 17 тысяч гривен, что касается юридических лиц, максимальная цифра - 20 тыс. И это на самом деле не высокие штрафы, в ведущих странах мира они значительно больше. Например, если привязываться к гривне, в Ирландии такой штраф составляет 86 тыс. гривен, в Азербайджане от 10 до 25 тыс. гривен, во Франции от 12 до 21 тыс., в Германии - 28 тыс. гривен. Только размер взыскания может стать существенным ограничивающим фактором в нарушении данной нормы, поскольку именно минимальные штрафы и создают проблемы, которые испытывают жители домов, где расположены заведения общественного питания с возможностью курить, в том числе кальяны", - отметила  Алла Шлапак. 

Соответствующее обращение поддержали 92 депутата.

Наружную рекламу урежут

Гонениям, кроме курения, подверглась и наружная реклама в центре Киева: с улиц столицы должно исчезнуть 75% продукции. Депутаты Киевсовета утвердили изменения в концепцию размещения наружной рекламы в столице. За данное решение проголосовали 85 депутатов.

По новым правилам Киев разделят на пять зон - начиная от нулевой в центре, где внешняя реклама практически запрещена.

В нулевую зону попали исторические места, скверы, парки, перекрестки и транспортные развязки. Также наружную рекламу запрещено размещать на пешеходных и велосипедных дорожках, аллеях, у пересечений улиц и пешеходных переходов, и остановок, железнодорожных переездов.

В частности, рекламы не будет в пределах охранной зоны заповедника Киево-Печерская Лавра, возле Софии Киевской, на Андреевском спуске, улицах Владимирской, Богдана Хмельницкого, Грушевского, Верхнем и Нижнем валах, Большой Житомирской, Стрелецкой, Лысенко, Ярославовом Валу, Софийской и Михайловской площадях. Как мы писали, рекламы также не должно быть на улицах Банковой, Бассейной, Липской, Почтовой, Контрактовой и Европейской площадях и др. В этот перечень также попали ряд улиц, которые находятся далеко от центра города, в частности-бульвар Верховного Совета, Русановский бульвар и некоторые другие.

Исключениями из этого правила будут реклама на фасаде площадью не более 3 квадратных метров, баннеры или панно на лесах, или фасадах и афишные тумбы. Максимальный размер рекламного поля - 75 кв. м допускается в четвертой зоне, куда будут входить магистральные улицы, проспекты, шоссе за пределами центральной части города. Рекламу будут демонтировать постепенно после окончания срока выданных разрешений на наружную рекламу. До 3 тысяч разрешений теряют действие до конца 2017 года. Планируется, что в Киеве должно исчезнуть 75% наружной рекламы в центральной части города.

КСТАТИ Запрет продажи алкоголя противоречит украинскому законодательству

Как мы писали, 12 октября 2016 года вступило в силу распоряжение КГГА о запрете продажи алкогольных напитков в ночное время. Ограничение действует с 23:00 до 10:00 для всех субъектов хозяйствования, которые имеют лицензию на право торговли алкогольными напитками, кроме заведений ресторанного питания. В указанное время в магазинах и МАФах запрещено продавать любой алкоголь, в том числе слабоалкогольные напитки и пиво. Магазины, которые проигнорируют этот запрет, будут лишены лицензии на торговлю спиртными напитками.

Кроме того, правоохранители будут вести контроль за тем, чтобы алкогольные напитки не распивали в общественных местах и на улицах города.

Но Антимонопольный комитет Украины признал решение Киевсовета о запрете продажи алкоголя в ночное время незаконным. Теперь Киевсовет обязан отменить свое решение в течение одного месяца.

- 20.12.2016 года административная коллегия Киевского областного территориального отделения АМКУ признала действия Киевского городского совета, которые заключаются в принятии решения № 19/1024 от 22.09.2016 "Об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли на территории г. Киева с 23:00 до 10:00 часов "нарушением, которое предусмотрено п.3 ст. 50 и абз.9 ч.2 статьи 15 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" в виде совершения антиконкурентных действий органом местного самоуправления, - говорится в сообщении.

Признал незаконным запрет и Хозяйственный суд столицы, тем самым удовлетворив иск Антимонопольного комитета (АКУ).

В постановлении суда сказано, что решение Киевсовета от 22 сентября прошлого года противоречит украинскому законодательству, а сами депутаты даже не имели права выносить какие-либо решения по этому вопросу - не в их компетенции. А поддержали тогда эту инициативу 86 депутатов из 120.

Читать далее
Путин обсудит с кабмином импортозамещение в промышленности и сельском хозяйстве

Президент уже неоднократно отмечал успехи российских аграриев

03:00 ТАСС
Ученые назвали причины утренней усталости

Чтобы восстановить работу внутренних часов, исследователи рекомендуют больше времени проводить на свежем воздухе и заниматься спортом

02:55 Сегодня.ua
Аграмунт висунув умову для добровільної відставки

Президент Парламентської асамблеї Ради Європи Педро Аграмунт оголосить про свою відставку 27 квітня. Про це з посиланням на джерела в асамблеї повідомляє "Європейська правда". Аграмунт готовий написати заяву про звільнення за умови, що йому дозволять зал

02:50 Gazeta.ua