В Египте восстановили из осколков огромную статую фараона Рамcеса II

21 апреля 13:41 www.segodnya.ua

В египетском Луксоре прошла торжественная церемония открытия восстановленной статуи фараона Рамсеса II, которая была расколота на 57 частей. Об этом сообщает Ahram Online.

Так называемый колосс Рамсеса II в 1958 году обнаружила команда археологов под руководством Мухаммеда Абдель-Кадера. По мнению ученых, колосс был разрушен во время мощного землетрясения в IV веке нашей эры.

11-метровая статуя высечена из черного гранита. Она весит 75 тонн. Это редкий случай, когда Рамсес II изображен стоящим. У ноги фараона расположена полутораметровая статуя его жены Нефертари.

В древности колосс украшал один из пилонов знаменитого Луксорского храма. Считается, что этот комплекс был создан около 1400 года до нашей эры. Фараоны достраивали его и украшали собственными статуями. Например, Рамсес II, которого называли Великим, пристроил к храмовому комплексу северный перистиль и пилон.

Как сообщает министерство по делам древностей Египта, восстановительные работы стартовали в ноябре прошлого года. Реставраторам удалось собрать воедино все 57 фрагментов, после чего колосс был установлен на свое прежнее место.

Комментарии
Читать Далее
Появились новые изображения iPhone 8

Новая неделя — новая порция «утечек». На этот раз появилось схематическое изображение iPhone 8 со сканером отпечатков сзади и сразу же рендер новинки в чехле, без сканера.

22:23 nk.org.ua
Белый дом игнорирует украинский вопрос: Украина стала крайне неудобной для Трампа – политолог

«Исчезновение Украины из информационного пространства США – это побочный эффект того, что так называемые друзья Украины в США в лице ястреба Маккейна [американского сенатора Джона – ред.] и демократов используют украинскую тематику в борьбе с Трампом», -

22:23 nk.org.ua
ИГ несет потери в боях под Дейр эз-Зором, армия САР охватывает Маскану с востока

Сирия, 29 мая. Войска САА освободили еще два населенных пункта в окрестностях города Маскана на востоке Алеппо. Сирийские военные ликвидировали группу боевиков ИГ* в ходе столкновений на окраине Дейр эз-Зора. Ополченцы «Хашд Аль-Шааби» зачистили от ИГ обш

22:04 nk.org.ua