Украинские дороги: что делает "Укравтодор" для борьбы с ямами

21 марта 07:52 Сегодня.ua
В Украине с каждым годом ям на дорогах становится все больше. Дорожники объясняют все сложными зимами и нехваткой денег. Тем временем общая площадь дорожных ям в стране достигла площади города Жмеринки в Винницкой области – 18 кв. км. В 2017-м на ямочный ремонт выделят 2 млрд гривен – но хватит ли их? Сайт разбирался, почему Украина не может отказаться от ямочного ремонта и что делает "Укравтодор", чтобы привести дороги страны в порядок. Почему на украинских дорогах столько ям? . Когда вода проникает в асфальт и замерзает, то разрушает его. По словам и.о. главы "Укравтодора" Славомира Новака, к примеру, этой зимой температура 53 раза "уходила" ниже нуля.

"Это была самая сложная зима за последние годы – более чем 50 переходов "через ноль". Каждый знает, что происходит с водой при минусовой температуре. Дорожники утверждают, что главный враг дорог – именно вода при минусовой температуре".

Еще одна причина появления ям – тяжеловесные фуры. По данным Министерства инфраструктуры, только  Большинство трасс рассчитаны на вес до 24 тонн, что подходило под нормы прошлого столетия. Сейчас по нашим дорогам ездят фуры весом от 35-40 тонн. До 2016 года в Украине практически не проводился весовой контроль, хотя он и декларировался законом. В "Укравтодоре" только работают над тем, чтобы повысить штраф за перевес и усилить контроль. Морозы и грузовики привели к тому, что  и их нужно отстраивать с нуля.

К тому же с 2013 года в стране все больше ям оставались без ремонта: в 2013-м в Украине не отремонтировали 0,3 кв. км ям, а в 2016-м - 4,6 кв. км.  По оценкам Укравтодора, что в этом году без ремонта останется 6,6 кв. км – это больше, чем площадь г. Чопа в Закарпатской области – самого западного города Украины.

По словам руководителя "Укравтодора",  - 6 кв. км из 12-ти. До апреля, прогнозируют дорожники, площадь ям увеличится до 18 кв. км. "У нас на ямочный ремонт в этом году – 2 млрд грн. Этого хватит на восстановление 5-6 кв. км  дорог", – отмечает Новак.

Различают текущий, средний и капитальный ремонты дорог. При текущем ремонте устраняют трещины, выбоины, просадки, волны и наплывы на покрытии. Средний ремонт дороги включает в себя замену изношенного слоя покрытия, просадок и проломов – при этом покрытие с повреждением снимают и кладут новый. Капитальный ремонт  — это восстановление дороги со снятием или с использованием старого асфальтобетона в качестве основания.

Ямочный ремонт относиться к аварийному. Он делается, чтобы избежать аварии на дороги. Но в Украине большинство дорог ремонтируют ямочным ремонтом. Но латать ямы и считать, что на этом ремонт дороги окончен нельзя, говорит бывший директор департамента стратегического развития дорожного хозяйства и автотранспорта Министерства инфраструктуры Роман Хмиль.

"Ямочный ремонт – неэффективный. В прошлом году австрийские эксперты провели исследование и констатировали одну простую вещь: если более 10% поверхности дороги повреждены, экономически целесообразнее делать текущий средний ремонт: сразу снимать пять сантиметров асфальта и ремонтировать так называемыми картами всю поверхность. Но и . Если образовалась большая яма, чтобы не закрывать дорогу вообще, нужно провести аварийный ямочный ремонт, чтобы она не стала причиной аварий. Но у нас, вместо того чтобы делать текущий, средний ремонт, все деньги бросают на ямочный", – говорит Хмиль.

Ямочный ремонт – временная мера, рассчитанная максимум на год и является частью текущего реомонта. Если ремонт делается "картами" – т.е. вырезается часть покрытия и ложится новый слой, он может прослужить до четырех лет. Даже если "латка" сделана качественно, со временем вокруг нее образуются трещины.

"От ямочного ремонта следует отказаться. Скупой платит дважды – один средний ремонт дешевле, чем ежегодный ямочный", – добавляет эксперт.

Возглавив "Укравтодор", бывший министр транспорта Польши и перейти на текущий и средний. Осенью 2016 года он назвал ямочный ремонт источником хищения средств из бюджета. Сейчас Новак считает такой вид ремонта единственным выходом для обеспечения безопасного передвижения по дорогам. По его словам, за средства, благодаря которым "латаются" ямы, можно либо качественно отремонтировать 400 км дорог, либо обеспечить проезд по 30 тыс. км, заделав ямы.

"Это определенный украинский эксперимент. Вероятно, это связано с тем, что дорожная отрасль Украины недофинансировалась на протяжении многих лет. Исключением были два года подготовки к Евро-2012, когда на эту сферу тратились большие деньги. Но более 20 лет средств хронически не хватало. Я не буду критиковать своих предшественников. Ямочный ремонт – это изобретение, предназначенное для того, чтобы хоть как-то можно было передвигаться по дорогам. Конечно же, качество украинских дорог, мягко говоря, неудовлетворительное", – отметил глава "Укравтодра".

Ямочный ремонт дороги в г. Смела, Черкасская область. Видео: goo.gl/TTjcsZ

"Что бы каждый из вас сделал, если бы был руководителем "Укравтодора" – предпочел бы сделать нормальный текущий ремонт 400 км дорог или обеспечить проезд по 30 тыс. км дорог? Ответ очевиден: это меньшее зло", – добавил Славомир Новак.

Кто отвечает за ремонт дорог

В Украине общая протяжность дорог – 430 тыс. км. Из них 170 тыс. км общего пользования и 260 тыс. км коммунальных дорог. Дороги общего пользования в Украине делятся на международные, национальные и местные и финансируются из госбюджета. За их ремонт отвечают облавтодоры. За коммунальные дороги – улицы городов и других населенных пунктов – несут ответственность местные власти.  

Сейчас фактически "Укравтодор" контролирует качество ремонта и строительство дорог через свои подразделения. Но в госкомпании считают, что контролировать дорожников стали больше с переходом на закупки в ProZorro. С 2017 года контроль ремонтных работ начали передавать независимым инженерам-консультантам по системе FIDIC. 30 декабря 2016 года премьер-министр Владимир Гройсман подписал постановление о применении системы для всех дорожных работ в Украине. Контроль по стандартам FIDIC в 2017 году будут проводить только при строительстве дорог, реконструкции и капитальном ремонте, а с 1 марта 2018  года требование будет распространяться и на работы по текущему ремонту. 

"Международный контроль качества FIDIC отныне является обязательным для осуществления технического надзора за ходом выполнения ремонтно-строительных работ на украинских дорогах. Заказчики дорожных работ – службы автомобильных дорог в областях, подчиненные "Укравтодору", будут обязаны привлекать к таким работам инженеров-консультантов, которые имеют сертификат FIDIC ", – отметил министр инфраструктуры Владимир Омельян.

В обязанности независимого инженера-консультанта будут входить проведение контроля качества работ, расхода материалов, контроль за устранением дефектов.

Но качество дорог в городах и других населенных пунктах контролируют только местные власти, поэтому в "Укравтодоре" просят общественников самостоятельно следить за чиновниками в городах и селах. 

 

Читать далее
Скарлетт Йоханссон призналась, что ей нравится "горячий парень" Гордон Рамзи

Актриса находится в близких отношениях с Крисом Эвансом

02:26 Сегодня.ua
Реестр е-деклараций заработает 29 марта – НАПК

Администратор реестра е-деклараций пообещал наладить его работу в среду, 29 марта.

02:20 Корреспондент.net
В Хмельницкой области парень до смерти избил родственницу

У погибшей обнаружили открытую черепно-мозговую травму и многочисленные переломы черепа.

02:19 Сегодня.ua