Проблемы "скорой" в Одессе: нехватка кадров и лихачи

21 марта 07:06 Сегодня.ua

На одесской станции скорой помощи — новые трудности. Если минувшей осенью там сетовали на катастрофическую нехватку средств на зарплаты и покупку горюче-смазочных материалов, то теперь станция испытывает серьезный кадровый голод и страдает из-за автохамов, которые не уступают дорогу спешащим на вызов медикам, провоцируя ДТП.

Как рассказал "Сегодня" главврач городской станции скорой помощи Федор Михайлюк, службе не хватает минимум 45% сотрудников — для нормальной работы нужно 114 бригад скорой помощи, а сейчас есть лишь 74. "У нас тяжелый труд, врачи не хотят сюда идти. Нужно повысить зарплату, чтобы заинтересовать соискателей", — говорит Михайлюк. По его словам, медикаментов врачам хватает, а вот оборудование еще недоукомплектовано.

В таких условиях, утверждает Михайлюк, станция обслуживает 700—1000 вызовов в день. При этом, по словам медиков, далеко не все пациенты нуждаются в экстренной помощи. "Есть разница между экстренным вызовом и неотложным. Экстренный вызов необходим, когда есть угроза жизни человека: в случае травмы, кровотечения, резкой боли в сердце. Тогда скорая должна приехать в течение 10 минут. Остальные обращения должны поступать в неотложные службы при поликлиниках. Однако есть пациенты, которые болеют годами и вызывают нас потому, что не хотят идти в поликлинику", — считает Михайлюк.

К слову, по данным аналитиков Одесского центра специальной подготовки, который проводит тренинги по оказанию домедицинской помощи, в 30% вызовов скорую помощь действительно можно было не задействовать.

Эксперты уверяют, что справиться с кадровым голодом, недостатком оборудования и транспорта поможет только увеличение финансирования.

"Решение проблемы кадрового голода и отсутствия транспорта напрямую зависит от возможностей бюджетов", — считает основатель областной коллегии врачей доктор медицинских наук Вячеслав Полясный. А вот касаясь вопроса вызовов скорой, эксперт отмечает, что людьми, которые звонят медикам шутки ради, должны заниматься правоохранители.

Тем временем стражи порядка действительно стали на защиту скорой помощи, но не от телефонных шутников, а от автохамов. "Скорая помощь ездит, спасая людей, но водители, как правило, игнорируют этот транспорт и не пропускают", — заявила спикер патрульной полиции Одессы Алла Марченко.

По подсчетам копов, за минувший год они составили около 700 протоколов из-за нарушения ПДД относительно спецтранспорта. Только на днях в Одессе на углу улиц Богдана Хмельницкого и Запорожской мини-вэн влетел в карету скорой. К счастью, никто не пострадал.

Сейчас патрульные начали проводить совместные рейды со скорой, чтобы выявлять и наказывать лихачей. "Люди игнорируют правила дорожного движения, логику и безопасность. Они не думают, что машина скорой может ехать к их же родственнику", — поделился с нами замначальника автобазы спецтранспорта Сергей Звелиндовский.

Читать далее
«Начало конца Евровидения»: как эксперты оценивают запрет Киева на въезд Самойловой

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что Россия сможет принять участие в конкурсе «Евровидение-2017», только если будет выдвинут другой представитель.

07:38 Народний корреспондент
Для начинающих водителей введены ограничения сроком на два года

Правительство России внесло изменения в Правила дорожного движения, которые устанавливают ограничения в отношении водителей со стажем менее двух лет. Ограничения, в частности, касаются возможности буксировки других механических транспортных средств, перев

07:34 Lenta.ru
В Киеве участились случаи жестокого обращения с детьми: что грозит бездушным родителям

Малышей бьют, бросают без еды и оставляют на улице

07:33 Сегодня.ua