На ремонт фасадов Одессы дадут 5,8 млн грн

21 марта 06:18 Сегодня.ua

Здания в центре Одессы ждет косметический ремонт. В рамках городской программы "Номинирование исторического достояния в список всемирного наследия ЮНЕСКО" в городе отреставрируют два десятка фасадов.

Программа рассчитана на 2016—2018 годы и предполагает реставрацию монументов и фасадов домов, которые являются памятниками архитектуры, и восстановление живописных уголков в историческом центре. За три года чиновники планируют потратить 150 млн грн, улучшив облик города. Теперь же проект решили расширить: городские депутаты дали добро и выделили деньги на ремонт фасадов десяти домов в Воронцовском переулке, в том числе и на дом-стену, семи — на Тираспольской площади и еще нескольких зданий в центре города.

Чиновники рассчитывают уложиться в 5,8 млн грн, таким образом, на каждое здание потратят в среднем 200 тыс. грн. "Это будет комплексная реставрация Воронцовского переулка и Тираспольской площади", — подчеркнул начальник горуправления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин.

Общественники в таком подходе нашли недочеты, полагая, что кроме фасада в зданиях есть и более существенные проблемы. "Ремонтируют фасады, а в доме течет кровля. Кроме того, во многих постройках остались дореволюционные коммуникации, которые необходимо менять, — говорит активист Максим Катаржук. — Комиссия ЮНЕСКО все равно зайдет внутрь и увидит все проблемы".

А общественник Марат Якупов, который входит в рабочую группу при горсовете по улучшению туристической привлекательности города, утверждает: "Суммы небольшие, но раньше не было и таких, так что это изменение к лучшему". Общественники предложат чиновникам увеличить суммы и расширить список объектов, нуждающихся в ремонте.

Читать далее
«Начало конца Евровидения»: как эксперты оценивают запрет Киева на въезд Самойловой

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что Россия сможет принять участие в конкурсе «Евровидение-2017», только если будет выдвинут другой представитель.

07:38 Народний корреспондент
Для начинающих водителей введены ограничения сроком на два года

Правительство России внесло изменения в Правила дорожного движения, которые устанавливают ограничения в отношении водителей со стажем менее двух лет. Ограничения, в частности, касаются возможности буксировки других механических транспортных средств, перев

07:34 Lenta.ru
В Киеве участились случаи жестокого обращения с детьми: что грозит бездушным родителям

Малышей бьют, бросают без еды и оставляют на улице

07:33 Сегодня.ua