Любители сыра выглядят стройнее - ученые

21 марта 01:45 Сегодня.ua

Соленый халуми, сливочная буратта, нежная моцарелла, камамбер, рассыпчатая фета или старый добрый чеддер – для каждого найдется сыр (или с десяток) по вкусу. Новое исследование показало, что в сыре намного больше полезных веществ, чем мы думали ранее, пишет likar.info

Ученые из Университетского колледжа Дублина пришли к выводу, что любители сыра выглядят стройнее и не жалуются на повышенный уровень холестерина.

Исследователи изучили влияние молока, сыра, йогурта, масла и сливок на организм 1500 человек в возрасте от 18 до 90 лет, и обнаружили, что люди, которые потребляли большое количество молочных продуктов, имели более низкий ИМТ, содержание жира в организме, меньшие объемы талии и оптимальное кровяное давление. Участники, которые ели обезжиренные молочные продукты, как правило, имели более высокий уровень холестерина.

Насыщенный жир, содержащийся в сыре, не повышает уровень холестерина в крови благодаря уникальному набору питательных веществ.

"Мы увидели, что у тех, кто употребляет большое количество сыра, который, как мы знаем, содержит насыщенные жиры, и у тех, кто не употребляет его, нет существенных различий между уровнем "плохого" холестерина в крови, – сообщила ведущий автор исследования доктор Эмма Фини, – Мы должны учитывать не только питательные вещества, но и форму их приема, а также общую схему питания. Это означает, что в большей степени важна не сама еда, а структура продуктов и их сочетание".

Это означает, что злоупотреблять продуктом все же не следует, особенно беременным женщинам и тем, кто решил похудеть. Наиболее полезен сыр для людей, занимающихся спортом. Он поможет восполнить затраченные калории. Всего 70-100 граммов в день покроют потребность организма во многих витаминах и минералах.

Мягкие сыры отлично подойдут в качестве закуски, так как они возбуждают аппетит. Кроме того, они оказывают положительное влияние на зрение, состояние кожи и участвуют в обмене веществ и процессе роста организма.

Сыр моцарелла помогает в борьбе с бессонницей, сорта бри и камамбер улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Твердые сыры даже предотвращают кариес, нормализуют давление и улучшают общее состояние организма.

А вот плавленый сыр требует внимательного подхода при изучении его состава, поэтому перед покупкой обязательно проверьте наличие натуральных ингредиентов, содержание витаминов группы В, фосфора и кальция.

Читать далее
DM: Китай догнал Россию и США и превратился в космическую сверхдержаву

Уже к 2022 году Китай надеется запустить свою космическую станцию, которая, возможно, придёт на смену МКС.

22:17 Народний корреспондент
Які посольства охоче дають шенгенські візи

Найрідше у видачі шенгенських віз відмовляють посольства Литви, Австрії та Латвії Про це йдеться у щорічному звіті Європейської комісії про видачу шенгенських віз в усіх країнах світу. Литва відмовляє у видачі візи у 0,2% випадків, Австрія - у 0,9%, Лат

22:00 Gazeta.ua
Калифорния побила рекорд производства возобновляемой энергии

Калифорнийская энергосеть CAISO сообщила о новом пике производства возобновляемой энергии: в районе 11 часов утра 23 марта доля чистой энергии в общем объеме энергопотребления штата составила рекордные 56,7%.

21:58 Народний корреспондент