Итоги встречи на Банковой: обсудили транш МВФ, блокаду Донбасса и нового главу ЦИК

20 марта 23:11 Комсомольская правда

Президент Украины Петр Порошенко созвал лидеров парламентских фракций. Переговоры прошли в Администрации президента вечером 20 марта. Главной темой стала отсрочка транша МВФ. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

В переговорах приняли участие Олег Ляшко, Ирина Луценко, Ярослав Москаленко, Олег Березюк, Максим Бурбак и Сергей Соболев.

- Нам надо обменяться мнениями о текущей ситуации, которая сложилась в стране и возникшей в мире в связи с соответствующей реакцией Международного валютного фонда, Европейской комиссии. Думаю, было бы полезно провести соответствующие консультации. Убежден в том, что на сегодняшний день есть возможности реализовать тот потенциал во время этой сессионной недели, которая позволит нам стабилизировать ситуацию, - заявил Порошенко во время переговоров.

Депутат от БПП Ирина Луценко рассказала, что помимо вопроса МВФ участники встречи обсуждали кандидатуру на должность нового главы Центральной избирательной комиссии. Действующего руководителя Михаила Охендовского подозревают в получении нескольких взяток. В частности, детективы предполагают, что "Партия регионов" оплачивала ему командировки в Европу.

- Говорилось о том, что надо искать точки соприкосновения как с правительством, так и с парламентом. Договорились о том, что перенесется на четверг голосование по кандидатурам в Счетную палату. Шел широкий диалог относительно кандидатур на членов ЦИК, учитывая ситуацию с Охендовским, - цитирует Луценко агентство РБК.

По ее словам, Меморандум между Украиной и МВФ будет опубликован сразу же после подписания.

- Разговор шел о том, что транш может быть перенесен на конец марта, - уточнила депутат и добавила, что ситуация выглядит "более оптимистично, чем можно подумать".

В вопросе блокады Донбасса никаких конкретных решений не принималось. Однако, все стороны высказали свои позиции. Об этом рассказал руководитель фракции "Самопомощь" Олег Березюк. 

- Наша позиция неизменна, мы должны содержать полную блокаду торговли с оккупированными территориями. Премьер-министр пытался сказать, сколько это будет стоить. На что я хочу сказать, друзья мои, а сколько будет стоить независимость? Если бы эта торговля была бы прекращена, мы не финансировали оккупированные территории, мы бы работали над собственной энергетической независимостью, а не наоборот. У нас состоялся обмен мнениями, а дальше будем смотреть, - цитирует Березюка агентство УНН.

История вопроса

Совет директоров МВФ снял с повестки 20 марта вопрос о рассмотрении очередного транша для Украины в один миллиард долларов. Это произошло 19 марта - за день до начала заседания. Позже в Минфине заявили, что перенос сроков вызван потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду.

Читать далее
«Начало конца Евровидения»: как эксперты оценивают запрет Киева на въезд Самойловой

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что Россия сможет принять участие в конкурсе «Евровидение-2017», только если будет выдвинут другой представитель.

07:38 Народний корреспондент
Для начинающих водителей введены ограничения сроком на два года

Правительство России внесло изменения в Правила дорожного движения, которые устанавливают ограничения в отношении водителей со стажем менее двух лет. Ограничения, в частности, касаются возможности буксировки других механических транспортных средств, перев

07:34 Lenta.ru
В Киеве участились случаи жестокого обращения с детьми: что грозит бездушным родителям

Малышей бьют, бросают без еды и оставляют на улице

07:33 Сегодня.ua