Где живут люди с самыми здоровыми сердцами: исследование ученых

20 марта 13:51 Сегодня.ua

Люди с самыми здоровыми сердцами и артериями – это народность цимане из Боливии, выяснили ученые из Университета Нью-Мексико.

По данным ученых, они реже всех сталкиваются с болезнями сердца, а артерии 80-летнего представителя цимане более здоровые, чем у 55-летнего американца.

Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале The Lancet.

Цимане – коренные жители тропиков и саванн на северо-востоке Боливии. Исследователи посетили 85 деревень цимане и обследовали 705 человек в возрасте 40–94 лет. 85% из них вообще не грозили никакие проблемы с сердцем. Лишь у 13% был обнаружен низкий и у 3% – умеренный риск сердечных заболеваний.

Вместе с тем, обследование 6814 американцев показало, что более половины из них имеет средний или высокий риск возникновения болезней сердца.

Исследователи связывают здоровье цимане с их питанием. Их рацион состоит на 72% из углеводов, на 14% из жиров и на 14% из белков. Среднестатистический американец же потребляет 52% углеводов, 34% жиров и 14% белков. Кроме того, цимане много двигаются – они охотятся, рыбачат, собирают фрукты и орехи, разводят скот. В среднем они проводят на ногах 4–7 часов в день.

Ученые отмечают, что исследование было обзорным и не стоит делать поспешных выводов. Несмотря на пользу для сердца, образ жизни цимане подвергает их другим рискам. Так, многие местные женщины заражены паразитическими червями. Тем не менее специалисты сходятся в одном: результаты снова подчеркнули пользу диеты, включающей богатые клетчаткой продукты, и физической активности.

Читать далее
«Начало конца Евровидения»: как эксперты оценивают запрет Киева на въезд Самойловой

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что Россия сможет принять участие в конкурсе «Евровидение-2017», только если будет выдвинут другой представитель.

07:38 Народний корреспондент
Для начинающих водителей введены ограничения сроком на два года

Правительство России внесло изменения в Правила дорожного движения, которые устанавливают ограничения в отношении водителей со стажем менее двух лет. Ограничения, в частности, касаются возможности буксировки других механических транспортных средств, перев

07:34 Lenta.ru
ФРДВ ожидает десятки миллиардов долларов китайских инвестиций в течение 15 лет

По мнению гендиректора Фонда развития Дальнего Востока, это станет возможным благодаря запущенной несколько лет назад КНР новой экономической программе "Один пояc, один путь"

07:33 ТАСС