Порошенко созывает Данилюка, Гонтареву и Гройсмана из-за ситуации с МВФ

20 марта 11:54 Сегодня.ua

Президент Украины Петр Порошенко сегодня проведет переговоры с премьером-министром Владимиром Гройсманом, главой НБУ Валерией Гонтаревой и главой Министерства финансов Александром Данилюком в связи с ситуацией вокруг выделения Международным валютным фондом (МВФ) Украине очередного транша.

"Сегодня у нас состоятся интенсивные переговоры министра финансов, главы НБУ, премьер-министра, и я буду принимать в этом участие, чтобы исправить те результаты, которые возникли из-за безответственного поведения украинских политиканов", – сказал он в ходе пятого заседания Совета регионального развития в понедельник в Киеве.

"Еще раз подчеркиваю: причиной отсрочки стали последствия блокады. Я подчеркиваю, что мы вместе должны объединиться для того, чтобы в ближайшее время получить транш", – сказал Порошенко.

Напомним, . Теперь повестка дня расписана до 24 марта, и Украины в ней нет. 

Министр финансов Украины Александр Данилюк объяснил это техническими причинами. "Перенос сроков вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов экономических последствий от мер, принимаемых Украиной в ответ на блокаду, захватом украинских предприятий на неподконтрольных территориях, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях", — сказал Данилюк. По его словам, консультации с МВФ завершатся в короткие сроки. 

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что  и стал новым вызовом для власти.  Сегодня Национальный банк Украины (НБУ) собирает внеочередное заседание комитета по монетарной политике, чтобы обновить прогнозы с учетом эффекта торговой блокады. Решение МВФ в НБУ комментируют сдержанно: "Украина находится в программе сотрудничества с МВФ. ... Последний ход событий нуждается в дополнительном изучении их потенциального влияния на экономику и его учета в макроэкономических прогнозах программы сотрудничества с Фондом". Как сообщалось, на прошлой неделе . В результате правительство рассчитывает получить очередной кредитный транш в один миллиард долларов. Ранее Данилюк пояснял, что после того, как текст обнародует сам Фонд. Гройсман, в свою очередь, уверял, что сюрпризов в документе не будет.

Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Всего программой предусмотрено получение Украиной около 17 млрд долларов, из которых уже выделено 7,7 млрд долларов. Так, в сентябре 2016 года после годовалой задержки МВФ одобрил предоставление Украине третьего транша в размере одного миллиарда долларов.

Читать далее
Мэй не исключила возможности выплаты Британией денежных средств Евросоюзу в связи с Brexit

При этом британский премьер не стала уточнять сумму, которая может быть выплачена Британией Евросоюзу

01:52 Сегодня.ua
8 способів тренувати пам'ять

Запам'ятовування імен героїв серіалів, рецептів та віршів сприяє розвитку пам'яті. Якщо виконувати такі вправи регулярно, можна одночасно використовувати зорову, слухову пам'ять та увагу. Про це розповідає dnevnyk-uspeha.com. Мати на меті одне завдання д

01:45 Gazeta.ua
Какие виды физической нагрузки помогут похудеть

Физическая активность позволяет сжечь лишние калории и улучшить обмен веществ

01:45 Сегодня.ua