Евгений Гришковец: совершенно не понимаю, что такое пятьдесят лет

17 февраля 18:05 ТАСС

Российский писатель, драматург, режиссер и актер Евгений Гришковец празднует 50-летний юбилей, который он отмечает в пятницу, в кругу семьи и друзей. Об этом он рассказал в беседе ТАСС.

"К счастью, приехали все мои родственники – и дети будут, и родители, а также все, с кем я работаю. Все будут меня поздравлять. Совершенно не понимаю, что такое пятьдесят лет. Надеюсь, те коллеги и друзья, которые меня старше, мне об этом и расскажут", – заявил он.

Среди творческих планов Гришковец выделил скорую премьеру спектакля "Весы" в Московском художественном театре имени Чехова (МХТ). 

"Тема связана с днем рождения, потому что действие происходит в родильном доме. Все посвящено чуду появления человека на свет и чуду ожидания человека. Герои этой пьесы ждут своих детей", – пояснил драматург.

По его словам, премьера спектакля состоится на Малой сцене театра 25 марта. "Вот это и есть мои самые главные творческие планы на сегодняшний день", – заключил он.

Драматург и режиссер Гришковец родился 17 февраля 1967 года в Кемерово. В 1984 году поступил на филологический факультет Кемеровского государственного университета, на втором курсе был призван в армию.

Первое признание в качестве театрального деятеля Гришковец получил в 1998 году. На проходившем в Москве международном фестивале в театре "Школа современной пьесы" он представил собственный моноспектакль "Как я съел собаку".

За эту постановку Гришковец был удостоен премии "Золотая маска" в номинациях "Новация" и "Приз критиков". Впоследствии моноспектакль "Как я съел собаку" многократно исполнялся автором в разных городах России и Европы и даже был переведен на несколько языков.

В последующие годы Гришковец выпустил моноспектакли "Одновременно" (1999), "Дредноуты" (2001), "+1" (2009), "Прощание с бумагой" (2012) и "Шепот сердца" (2015), также основанные на собственных пьесах.

С 2002 года на протяжении десяти лет сотрудничал с калининградской музыкальной группой "Бигуди", совместно с которой выпустил альбомы "Сейчас" (2003), "Петь" (2004), "Секунда" (2007) и "Радио для одного" (2010). Впоследствии в сотрудничестве с грузинской музыкальной группой "Мгзавреби" записал альбом "Ждать Жить Ждать" (2013).

Также Гришковец написал сценарий для мелодрамы "Сатисфакция" (2010), в которой к тому же исполнил главную роль. Кроме этого, снимался в фильмах и сериалах: "Азазель" по роману Бориса Акунина (2002, режиссер Александр Адабашьян), "Прогулка" (2003, Алексей Учитель), "В круге первом" по роману Александра Солженицына (2006, Глеб Панфилов) и др.

В 2016 году Гришковец вошел в состав Совета по культуре при врио губернатора Калининградской области Антоне Алиханове.

Читать далее
В електричці жінці встромили ніж у шию

У Харкові в електропоїзді чоловік напав з ножем на 75-річну жінку. Інцидент стався 23 лютого. Потерпілу забрала "швидка".

02:11 Gazeta.ua
Объединение оппозиции: в Женеве прошли межсирийские переговоры о переговорах

В пятницу спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура провел двусторонние консультации с правительственной делегацией и оппозиционным Высшим комитетом по переговорам

02:08 ТАСС